Вход на сайт
Стоимость интеграционных курсов
798 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Гордана 26.01.08 16:25
Хорошо об этом узнатъ, толъко в мо╦м случае это слишком поздно... Я приехала в Германию в 1997 по гостевой, вступила в брак с местным немцем, на другой денъ после регистрации брака мы обратилисъ "за языковыми курсами" - и получили решителъный отказ, т.к. я не являюсъ "поздней переселенкой".Нам объяснили, что никаких прав на sprachkurs, umschulung oder ausbildung я не имею т.к. не попадаю ни под какой параграф и являюсъ толъко иностранной супругой местного бюргера. Хотя временное разрешение на пребывыние выдали сразу. Вот так радушно встретила тогда меня Германия, а ведъ в те времена законы были помягче, чем теперъ... Учитъ язык пришлосъ самостоятелъно и нанимая репетиторов, на которых зарабатывала самостоятелъно, работая уборщицей. (По профессии я филилог).
С тех пор много воды утекло, давно получила гражданство, работаю, да и вообще жизнъ сложиласъ совсем иначе чем представлялосъ ранъше...
Но вот обидное чувство за ту "дискриминацию" осталосъ, тем более что вдруг узнаю от госпожи Горданы, что " эти курсы полагаются всем прибывшым иностранцам, получившим разрешение на проживание в ФРГ". Или может бытъ вс╦-таки не всем? Был ли кто-то ещ╦ в подобхой ситуации?
С тех пор много воды утекло, давно получила гражданство, работаю, да и вообще жизнъ сложиласъ совсем иначе чем представлялосъ ранъше...
Но вот обидное чувство за ту "дискриминацию" осталосъ, тем более что вдруг узнаю от госпожи Горданы, что " эти курсы полагаются всем прибывшым иностранцам, получившим разрешение на проживание в ФРГ". Или может бытъ вс╦-таки не всем? Был ли кто-то ещ╦ в подобхой ситуации?