Deutsch

Белорусская таможня - информация к размышлению

24.05.00 12:21
Белорусская таможня - информация к размышлению

Вика посетитель
Может, подобная информация и не особо нужна в конфе, но, как мне кажется, уезжающим будет интересно узнать свежие новости, чтобы как можно лучше подготовиться к встрече с "доблестными белорусскими пограничниками" в Бресте.
Начну с того, что моей дочери (3 года от роду) дали гостевую визу в Германию на 3 месяца, а мне - нет. Причем сделано это было весьма оригинальным способом. Как мне стало известно из материалов Питерского генерального консульства, прежде чем вклеить визу данные анкеты обрабатываются через комп. И только после того, как компьютер даст отрицательный ответ (т.е. "Не имел, не состоял, не был, не был, не был, не был - даже рядом не стоял" :-)), визу распечатывают и вклеивают в паспорт заявителя. У меня произошло все с точностью до наоборот. Второго мая мне в паспорт вклеили визу, а третьего мая мне ее в паспорте жирно зачеркнули красной ручкой, дали официальную бумажку с отказом и "по секрету" сообщили, что мне отказано на основании того, что мои документы находятся на обработке на предмет ПМЖ. Меня, конечно, это очень заинтересовало, тем более, что на ПМЖ я документы не сдавала, а те документы, которые находятся на обработке с 1995 года, пока не мешали мне посещать Германию. Ну, да ладно, наверное, моя физиономия не вызвала доверия в консульстве и меня приняли за злостную нелегалку. Из-за такого ко мне отношения со стороны консульства я оказалась перед проблемой - ребенка надо отправлять к бабушке, а везти ее некому - меня же не пускают! Пришлось срочно вызывать бабушку сюда. А у бабушки тоже проблема - 8 июня заканчивается срок действия ее загранпаспорта. Проблема, казалось бы, небольшая, но в России у нее регистрации пока нет, только временная, а в Германии она на консульский учет не встала. У читающих может возникнуть законный вопрос - а как это получилось? Кратко объясняю - мама уехала в Германию не как поздняя переселенка, а как гражданка Германии, по немецкому загранпаспорту, который ей выдали в консульстве. Так что ей не надо было сниматься с регистрационного учета в России и получать в загранпаспорт отметку на ПМЖ (кстати, это не надо делать и всем остальным уезжающим, почему - напишу ниже). Но после консультации с нормативными актами, а также с пограничниками, я выяснила, что уехать из России можно до тех пор, пока срок паспорта не закончился. Так что эту проблему мы решили. Но на всякий случай, поскольку в российском консульстве в Германии продолжают говорить, что встать на консульский учет можно лишь снявшись с регистрационного учета в России (тем, кто собирается жить в Германии постоянно), а стоит это удовольствие 750 марок, я сделала маме распечатки двух интересных документов (см. вложенный файл, распечатай его и используй в борьбе с ОВИРом!). Все эти документы мама сложила в свою сумку, а остальной багаж ("дамская сумочка", в которой поместились бы я, моя дочка и еще место осталось бы - но это святое, это приданное моей дочери :-) и еще одна небольшая сумка, в которую сложили еду, кое-что из одежды в дорогу, а внизу в шесть слоев уложили памперсы - это одна из важных деталей этого рассказа!) мы кое-как разместили в купе. И вот Брест - граница! Купе, в котором ехала мама с малышкой, досматривала таможенница. У мамы с собой было 1500 баксов и 700 марок, которые она ввезла по декларации и вывозила обратно. Сначала таможенница прицепилась именно к деньгам, заявив, что ей ничего не известно о новом положении, по которому можно вывозить без справок из банка 1500 баксов, и для нее действует старое положение о 500 баксах. Потом она пару раз пригрозила личным досмотром, что уж ее остановило - неизвестно. И наконец она добралась до главного - сумки с памперсами! Как рассказывала мне по телефону мама, у нее загорелись глаза, вероятно, она решила, что сейчас найдет "...чуть поддев лопатою Мраморную статую...". Представьте ее разочарование, когда, ощупав и просмотрев каждый подгузник на свет, она не нашла там ничего, кроме подгузника! Пытаясь хоть как-то вознаградить себя за это разочарование, она схватила мамину сумку и вытащила из нее... те самые распечатки. В глаза ей сразу бросился заголовок, она сунула маме в руки эти бумаги и быстро исчезла из купе, правда, прихватив с собой таможенные декларации. Зачем они ей, тем более в двух экземплярах - одному Богу известно.
Вот такое приключение произошло на брестской таможне не далее, как в прошлое воскресенье. Поэтому, дорогие наши соотечественники, покидая Родину, не забудьте взять с собой как можно больше нормативных документов, защищающих вас (хоть немного) от произвола наших доблестных таможенников и пограничников!

Перейти на