Такой незатейливый разговор о музыке, всегда начинается после молчания)
O личности, заставляющей людей спорить
Я сижу в кондитерской на Кёнигсаллее. В воздухе тягучая сладость, ваниль, шоколад, миндальные нотки, всё это опьяняет сильнее вина. Мимо проходят официанты с лёгкими шагами, на витринах медленно вращаются торты, словно ювелирные экспонаты. Здесь каждая мелочь шепчет о благополучии и гармонии.
И вдруг взгляд падает на стену. Между фотографиями певцов, актёров, спортсменов, лицо Горбачёва. Улыбка открытая, почти простая, человека по своей дружелюбной наивности, разрушил целые государства и был невинным организатором десятков войн, длящихся по сей день...
Здесь, в Дюссельдорфе, в сердце Европы, люди видят в нём политика, реформатора, человека, принесшего надежду перемен, которые обернулись крушением империи, падением величия, хаосом и войнами, тянущимися до сих пор...
И вот чудо воображения случается, он словно оживает и опускается на диван напротив. Берёт
в руки чашку кофе, смотрит сквозь пар и, улыбаясь, произносит своим узнаваемым голосом.
- Жить стало лучше, но жить надо ещё лучше.
Он продолжает, чуть нахмурив брови.
- Главное, - это перестройка сознания. Нам нужен новый образ мышления.
Я киваю. Да, мир изменился, но какой ценой? Он словно угадывает мои мысли и мягко добавляет.
- Я твёрдо уверен, демократия, это не вседозволенность, а ответственность.
В его голосе нет ни оправданий, ни сожалений, только убеждение, что он поступал так, как велело сердце.
Мы замолкаем. За окнами шумит вечерний Дюссельдорф, и вдруг он произносит свою самую жёсткую, почти пророческую фразу...
- Кто опоздает, того накажет жизнь.
Его глаза блеснули, и вдруг в них мелькнула ирония,
- Процесс пошёл, сказал он, будто ставя точку в нашем разговоре.