Аранжировки от Вовки
Цитата: «сложность мелодий резко снизилась».
Я бы сказал, снизилась не сложность мелодий, а сложность аранжировок. Ведь сама по себе мелодия - это всего лишь один голос. А в Музыке есть ещё гармония, ритм, текстура, форма и многое другое. Существенно снизилась роль вторичного творческого вклада, таких понятий как «переложение», «обработка», «аранжировка» и т. д.
Я не буду говорить об импровизациях американского джаза, это не интересно на данном форуме. Сравним советскую музыку 50-70-х и более поздний современный период. Для начала возьмём оркестр Утёсова. Насколько ярко там звучали мелодии, в том же фильме «Весёлые ребята». Это заслуга великих аранжировщиков Исаака Дунаевского, Н. Минха, Ореста Кандата, Аркадия Островского, Эдди Рознера и др.
Позже появились такие талантливые аранжировщики, как Георгий Гаранян, Денис Чуфаров, Анатолий Васильев, Вадим Голутвин, Анатолий Кролл, Сергей Никитин, Евгений Рохлин, Владислав Сойфер, Михаил Шелег.
Возьмём только Гараняна и его ансамбль «Мелодия». Ансамбль был создан в 1973 году при Всесоюзной фирме грамзаписи «Мелодия». За 13 лет под руководством Георгия Гараняна ансамблем было выпущено 16 сольных пластинок-гигантов и 9 пластинок-миньонов. Ансамбль имеет особое значение благодаря яркому и запоминающемуся инструментальному аккомпанементу многих популярных певцов СССР и активному участию в записи музыкального сопровождения к некоторым известным кинофильмам того времени. Гаранян - автор учебника «Основы эстрадной и джазовой аранжировки». Он – аранжировщик высшей категории уровня Поля Мориа.
Последние 20 лет в российской, да и в мировой эстраде аранжировка стала ниже уровня плинтуса, сплошная махровая ущербность. Если кто-то не согласен с моим мнением, пусть попытается меня переубедить!