Вход на сайт
Русский язык
4429 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ daydream 23.02.15 15:16
В ответ на:
а во-вторых, и многие немцы/немецкие школьники так живут, как вы пишете, смотрят немецкое тв, ходят в кино, общаются с друзьями и т.п. разве что с одной поправкой: книг особо не читают. и, конечно, на уровне повседневного общения у них проблем нет. но не выше. это не тот уровень немецкого, который я хотела бы для своих детей. (недавно один знакомый немец озвучил мне свою точку зрения, что познакомить детей с немецкой литературой - это, оказывается, обязанность не немецкой школы, а родителей
а во-вторых, и многие немцы/немецкие школьники так живут, как вы пишете, смотрят немецкое тв, ходят в кино, общаются с друзьями и т.п. разве что с одной поправкой: книг особо не читают. и, конечно, на уровне повседневного общения у них проблем нет. но не выше. это не тот уровень немецкого, который я хотела бы для своих детей. (недавно один знакомый немец озвучил мне свою точку зрения, что познакомить детей с немецкой литературой - это, оказывается, обязанность не немецкой школы, а родителей
Alltagssprache, Bildungssprache und Fachsprache - это называется так и если у ребёнка дефициты в одном языке, то у него будут дефициты и в другом языке. Как уже сказали, за это ответственны родители, в школе этим занимаются только частично. В садике, если не повезёт, то тоже ребёнок ничему не научится. Богатство словарного запаса не учится даже только чтением книг. Кто читает не на родном языке, тот знает, что можно книгу прочитать с азартом, не зная многих слов. С тех пор я если читаю именно КАЖДОЕ слово, которое точно не знаю, ищу в словарике как переводится. Как правило, на русском языке это слово я конечно же знаю:-)