Deutsch

Русский язык

23.02.15 15:16
Re: Русский язык

daydream патриот
daydream
в ответ Девочка.ру 23.02.15 12:43, Последний раз изменено 23.02.15 15:25 (daydream)
В ответ на:
Я, честно говоря, не представляю, как можно жить в Германии и не смотреть немецкое ТВ, не ходить в немецкое кино, не читать немецкие книги, не общаться с немецкими друзьями... Даже если оба русскоязычные. Никогда не думала, что здесь с немецким могут быть проблемы.
Тогда пусть уж будет как есть
ну, во-первых, многие пользователи германки это себе как раз представляют, это раз.
а во-вторых, и многие немцы/немецкие школьники так живут, как вы пишете, смотрят немецкое тв, ходят в кино, общаются с друзьями и т.п. разве что с одной поправкой: книг особо не читают. и, конечно, на уровне повседневного общения у них проблем нет. но не выше. это не тот уровень немецкого, который я хотела бы для своих детей. (недавно один знакомый немец озвучил мне свою точку зрения, что познакомить детей с немецкой литературой - это, оказывается, обязанность не немецкой школы, а родителей )
поэтому, разговаривая с ними на русском и читая каждый день на ночь русские книги, я и уровнем их немецкого тоже интересуюсь. его правильностью, лексикой, книжками, которые они читают или слушают и т.д.
а мои ученики-шестиклассники часто на русскоязычных занятиях задают вопрос: как это русское слово (употребленное мной) будет по-немецки. когда я отвечаю, очень часто выясняется, что этого слова они на немецком не знают. или слышали, но не знают содержания/значения. это дети, которые каждый день ходят в немецкую школу, общаются с немецкими друзьями и, возможно, даже читают немецкие книги. русских они почти наверняка не читают.
* Anderson don't talk out loud, you lower the IQ of the whole street *

Перейти на