Login
Русский язык
4429 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort askas 17.02.15 23:38
Всегда очень переживала по поводу русского языка у моей дочери , папа у нас немец , с самого начала прикладывала максимум усилий , чтобы он у нее был . Во- первых золотое правило , один родитель - один язык . Сейчас она мне сама запрещает употреблять в разговоре с ней немецкие слова , если я случайно оговорюсь . Например , я не могу даже окей сказать , она говорит - это папино слово . С 8 ее месяцев ездили в русскоязычную игровую группу в Кельн , хотя это было очень далеко и неудобно , машину я не водила тогда. С тех пор обязательно ходили в русские группы , сейчас в дюссельдорфе посещаем развитие речи , рисование , лепку и музыку
в русской школе. Обязательно поездки в Россию , правда только раз в году , по три недели . На дольше не получается. Там обязательно активное общение с детьми моих друзей. Приезжает ко мне бабушка по месяцу, после ее визита - сразу резкое улучшение русского. Конечно , книги мультфильмы на русском. Немецкая бабушка живет далеко и особого интереса к внучке не проявляет . На данный момент ей 2 года и 10 месяцев, совершенно свободный русский , конечно , ошибок много , путает окончания , и т.д. Периодически строит достаточно сложные и длинные предложения. каждый день по новому слову русскому выуживает из мультиков.Но улучшается с каждым днем. Пока в полноценный сад не ходит . Ходит три дня по три часа в
немецкий предсад . Немецкий скудный, но я , надеюсь , пойдет в сад , и научится. Если все так хорошо с русским , хочу надеяться что и с немецким будет неплохо. Отдаю себе отчет , что впоследствии немецкий может вытеснить русский.пока же наслаждаюсь возможностью говорить со своей дочерью по-русски. А с первого класса школы пойдем на русский язык , наши уже себе школу поблизости.