русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Treffpunkt

Русский язык

18.02.15 10:47
Re: Русский язык

nataliya2004 старожил
nataliya2004
н п.
У меня это тоже больная тема. ребенку 2 года 7 месяцев. На немецком предложениями говорит, словарный запас хороший. Русский понимает. Если я провожу с ней все выходные вдвоем, то начинает слова за мной повторять, или иногда по-русски коротко отвечать (да, нет, не надо). Кроме меня с ней по-русски говорят две мои подруги (здесь живущие), с которыми она так же-отвечает на немецком. Из детей есть Один тусскоязычный знакомый, но общане с ним такое же. С моими родителями и сестрой общаемся в скайпе почти каждый день. но мне приходится сидеть рядом и переводить. Папа у нас немец, родственников у меня в Германии нет.
У ребенка нет мотивации говорить на русском. Я ее и так понимаю и, если что, перевести могу.
Я с ней дома 100% на русском разговариваю. Единственное исключение: книги. Русские читаю по-русски, немецкие - на немецком.
Если мы у кого-то в гостях, то всегда возникают ситуации, когда то, что я сказала, должен понять и тот человек/ребенок, который рядом находится, а не только мой ребенок. В такий случаях приходутся говорить на немецком. Не хочется ребенка ограждать от других детей.
Или, например, другая ситуация. Бабушка просит ребенка рассказать мне,что они делали вместе с ней. Естественно. бабушка просит по немецки, ребенок повторяез/рассказывает тоже по немецки.
Понимаю, что нам прямая дорога в русскую школу... Идеально было бы сейчас съездить домой, но я из Донецкой области, туда сейчас лучше не соваться..
Вот так все печально обстоит. Мне очень обидно, когда мои родители не понимают внучку, так как она им на немецком что-то говорит. И я вижу, как они радуются, когда слышат от нее одно русское Слово. Да и я радуюсь. Она это видит. Но, видно, этого мало..

Sprung zu