русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Treffpunkt

Вечер шансона в Херне.

20.11.12 07:25
Re: Вечер шансона в Херне.

Ардальоныч старожил
Ардальоныч
in Antwort Ардальоныч 19.11.12 15:18, Zuletzt geändert 20.11.12 07:36 (Ардальоныч)
Каждый раз, когда я слышу слово "русский шансон" - я испытываю раздражение. Я люблю настоящий французский шансон и люблю русскую культуру, в которой существуют свои традиции. Это русская народная песня, это городской романс, это ариетки Вертинского ( по его собственному наименованию)- жанр созданный Вертинским. и умерший вместе с ним. Это каторжные песни ( "Бродяга. судьбу проклиная). Это блатная песня. Это дворовая песня ( не всегда блатная) - Все эти юнги Билли и красавицы Мэри и Дженни, суровые капитаны и девушки с глазами дикой серны.
Это ресторанная песня ( "поспели вишни в саду у дяди Вани") Это эмиграская ресторанная музыка - Шуфудинский, Успенская.
Вроде бы и тек хватает жанров для классификации, зачем же ещё. Если хотите узнать моё мнение, но он следующее. Начиная со второй половины 80 х годов начала происходить романтизация уголовного элемента. Она всегда была, но сопровождала только отдельных, наиболее одиозных - Мишка Япончик, Лёнька Пантелеев и.т.д. А в конце 80-х произошло совсем другое. приведу пример из собственного опыта. В 89 году освободился после 4х летней отсидки мой троюродный брат. "Вот бедняга, подумал я, - как же трудно будет ему найти работу." Но найти работу ему оказалось гораздо легче, чем мне не сидевшему, с тремя дипломами. Ему тут же предложили возглавить кооператив.
Эти времена характерны ещё и тем, что выражение: "Садитесь" - практически исчезло из употребления. Взамен ему пришло более корректное - "Присаживайтесь" Поговорка "От сумы и от тюрьмы не зарекайся" стала чаще всего употребляемой.
Поскольку романтизировался уголовный элемент, то соответственно с одной стороны романтизировался тот же уголовный персонаж в блатных песнях. С другой стороны герой обычных песен приобрёл криминальный флер и я это далее покажу. Если старые каторжные песни вызывали сочувствие к своему персонажу, то эти новые песни, которые стали называться "русским шансоном" с подачи журналистов, а именно работников Радио Шансон ( в самом деле не называть же им своё радио "Радио Блатняка"), эти новые песни сочувствия не вызывали. А что сочувствовать бандитам, если они стали хозяевами жизни?
А теперь пример, который я обещал привести. Возьмём песню "Я куплю тебе дом у пруда в Подмосковье..." Тот кто не ощущает скрытого трагизма и обречённости этой песни, тот эту песню не понимает.
На какие это средства можно купить дом с лебедями ( хорошо хоть не с павлинами) , да ещё и в Подмосковье. Так как написано талантливым Таничем, то здесь нет прямых намёков, но всё читается. Человек освободился, ему было плохо, а теперь он хочет чтобы ему было хорошо в его понимании. У него нет денег, но он знает. что когда освободиться, деньги появятся и на дом у пруда хватит, так как времена такие наступили.
Но я в этой песне ещё одно вижу. Убьют этого любителей лебедей у пруда в Подмосковье, убьют, как убили Михаила Круга в его же собственном доме, возможно тоже с прудом.
"Вечер шансона" на который я приглаша, для меня важен тем, что на нём я хочу предложить не только слушать, но и думать. Может быть даже и спорить. Спорить можно начинать уже сейчас.

Sprung zu