Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Читальня

Вс╦ равно

17.04.07 06:47
Re: Вс╦ равно

vera389 местный житель
vera389
В ответ на:
По моему мнению, почти все по-настоящему хорошие стихи по сути- о любви.

Я рада , что Вы это понимаете. Высказывание Маяковского о" несвоевременности " любовной лирики привела с одной лишь целью , чтобы Вы улыбнулись этой , на мой взгляд, преувеличенности и , в какой-то мере, абсурдности мнения талантливейшего поэта. А ведь он рассуждал вполне серьезно и наверняка считал , что прав. Мало того , он пытался декларировать и нести свою истину в массы , искренне недоумевая , почему не все разделяют его точку зрения , да еще без зазрения совести пишут КАК хотят, НЕ ТО и НЕ ТАК. Тогда этим товарищам доставалось и в стихах.
Очень показательно в этом плане замечательное ст-е " Юбилейное". Приведу небольшие из него отрывки:
... Чересчур
страна моя
поэтами нищА.
Между нами
- вот беда-
позатесался Надсон...
...Что ж о современниках?!...
Ну , Есенин,
мужиковствующих свора.
Смех!
Коровою в перчатках лаечных.
Раз послушаешь...
Но это ведь из хора !
Балалаечник!

... Хорошо у нас в стране Советов.
Можно жить ,
работать можно дружно.
Только вот поэтов ,
к сожаленью, нету,
впрочем , может, это и не нужно.
Поэты , как мы с Вами уже знаем, были, и неплохие.Кто-то писал хуже , кто-то не хуже . "Затесавшийся " Надсон , как и Маяковский , вошел во многие поэтические сборники , как и Уткин и Безыменский , а уж Есенин ...Все они нашли своего читателя . Значит, не так уж плохи были их стихи , не так уж бездарны и "лютикообразны".
Мне кажется, что Вы тоже излишне категоричны в своих требованиях. Ведь каждый пишет , как он дышит. У Вас - свой замечательный неповторимый стиль, свои образы , лексика, средства выразительности. У другого автора - своя манера , которую Вы можете посчитать неинтересной , неправильной , но в тот же момент кто-то из читателей найдет в непонравившемся Вам ст-ии что-то ценное и интересное для себя , пускай даже это будут "розы-мимозы " и "лютики" с хромающей рифмой и ошибками. Здесь ведь не солидный толстый литературный журнал , а , как я поняла , "Читальня" , куда можно заглянуть и обсудить ,доброжелательно, без надрыва и пинков кирзачами , свежее стихотворение.

Очень прошу не считать мое высказывание РЕЗОЛЮЦИЕЙ , это всего лишь заметки на полях, да и только.

Перейти на