русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Leseproben

Мгновения.

06.10.06 12:00
Re: Мгновения.

Доминник постоялец
in Antwort barashek 06.10.06 06:25, Zuletzt geändert 06.10.06 14:50 (Доминник)
Еще как может.
Настоящее творчество создается от сердца, а не от разума. Ум, только оттачивает уже готовый продукт.
Если смотреть на произведение папочки с "крытической" точки зрения, литературной, то вполне обьективно, от его "Оськи" камня на камне не останется.
Но конструктивный человек всегда должен ориентироваться не на удовольствие от процесса, а на мотив побуждающий его и как следствие, на возможный результат своих действий.
Так или иначе, сие произведение папочки написано от души. Это очевидно. Конечно, может найтись любитель, который из чувства мести или желания ощутить свое превосходство, распластает его как дохлую черепаху и ковыряясь в ней пинцетом, начнет тянуть от туда потроха.
Старожилы Читальни знают, что я могу это сделать так, что во первых, такой критический анализ идеально уложится в рамки форума, а во вторых, весь форум будет от хохота лежать, а автор слезами плакать( и это не преувеличение)
Но еще раз повторяю, такой "разбор полетов" неизбежно приведет к тому, что у человека на какое-то время пропадет желание творить. Может быть навсегда. Я отнюдь не утверждаю что отзывы на публикацию должны быть только восторженные. Публикация может быть с технической точки зрения и вовсе плохой. Но исходить нужно не из своего желания покритиковать, а из того, насколько такая критика нужна автору. Тем более следует соблюдать известную долю самокритичности, ведь никто в Читальне образования литературного критика не имеет. Для этого, к сожалению, быть просто образованным человеком, даже знатоком классики, совершенно не достаточно. Следовательно, обсуждение лит. произведения любителем литературы должно быть сравнимо с обсуждением музыкального произведения меломаном, то есть более ориентированным на эмоциональную, эстетическую сторону произведения чем на техническую.
Потому еще раз подчеркиваю," разьимать музыку как труп" и "поверять алгебру гармонией" я не буду по двум причинам.
1. Не имею для этого соответствующего образования и как следствие, не могу гарантировано отличить свое ИМХО от истины.
2. Критика сего произведения доставит удовольствие мне, повеселит окружающих но автору не нужна по причине см. первый пункт
В заключение хочу сказать, как один из старейших авторов Читальни, что никакие попытки превратить Читальню в паталого-анатомический театр, для любителей ковырятся и вынюхивать в чужих произведениях, ни к чему хорошему не приводили.
"Ляйшетрайберов" набивалось полный сайт, а авторы уходили.
Новые же посетители просто боялись публиковаться.
Цитируя Бажова: "Кому ж понравится, когда твою хрупкую веточку, диким мясом раздавят!"
Ахули!

Sprung zu