Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Читальня

Средь черных дыр и белых пятен.

15.02.06 17:33
Re: Средь черных дыр и белых пятен.

Виссарион постоялец
Вы меня простите, но это вс╦-таки не "сложность" образа, а скорее косноязычие пера. Обороты навроде "их страсть и жажду совершить мои восторги и мученья увы, не смогут заглушить" стилистически беспомощны и находятся на грани грамматического фола. Уж если на то пошло, то русская грамматика требует в этой фразе несовершенной формы глагола -- "совершать", а не "совершить". Про запятые и прочие знаки препинания я уже и не говорю -- пусть это останется на совести "авторского знака".
Образный ряд тоже вызывает немало вопросов. Если "кочующие чечевицы" это люди, то кто же тогда "иных творений очевидцы",
чьи гнев и страх и жажда "совершить" не хотят быть заглуш╦нными восторгами автора? Это опять-таки не сложность, а банальное косноязычие.
Дальше хуже: "в разгадыванье белых пятен использую любой предлог" -- тут уж и падежам достается на славу.
Слово " разгадывание" здесь можно поставить только в предложный падеж: в разгадывании. И никак иначе. Сама же фраза безнад╦жно оборвана, поскольку в авторской версии необходимо было обозначить, какой собственно предлог используется "в разгадывании белых пятен". Сравните две фразы:
"Для разгадывания белых пятен использую любой предлог."
" В разгадывании белых пятен использую любой предлог."
В первом случае фраза закончена, во втором - зияет очевидной и досадной неполнотой.
Следующая фраза: "но мой язык им непонятен за то, что я и сам оглох". Это уж совсем околесица. "Непонятен из-за того, что" --
это по-русски. А вот "непонятен за то, что" -- это даже не "авторский знак", а просто белиберда, Вы уж меня извините.
Идем дальше. "И неизбежности наитий с шипеньем выплеснут когда от настигающих событий кипит и плавится руда." Это можно смело ставить в один ряд с "казнить нельзя помиловать". С той лишь разницей, что в данном случае и запятая не поможет придать этой фразе осмысленное содержание.
Я думаю, надо смотреть правде в глаза. У Комаровского есть немало хороших стихов. Но не этот.

Перейти на