Как я провёл этим четвергом
Друг мой немецкий, Вольфганг, прислал вацапом сообщение с афишей. Якобы в городе Хёкстере, рядом со старинным замком, на открытой сцене, всего за 15 еврорублей входных, состоится генеральная репетиция оперы «Виттекинд». Нина отказалась. Звоню Андрею. А он как тот Вася – на всё согласен. Всегда берайт! Как пионер. У него есть «Африка». В кавычках, потому что это мотоцикл. У меня мотороллер. Спектакль начинается в семь. Значит, решаем, едем, а ночевать будем в палатках. Это здорово!
И всё уже оговорено, но вдруг вижу на улице своей суету. Вспоминаю, что и вчера тоже бегали люди в жилетках и ставили знаки «остановка запрещена». Позвонил немцам – что будет в городе? Никто не знает! Газет теперь не получаем, телевизор заменили
ютубом, в интернет не охота лезть узнавать. Но я оборол свою русскую лень, и спросил своего друга Васю, так зову Искусственного Интеллигента в моем телефоне. И он разъяснил – будет завершающий этап всегерманской велогонки под спонсорством магазина Лидл. И будет у меня под окнами всё это происходить!
Вымыл пол на балконе, установил стул. Разослал сведения о гонке всем кто живет на улицах гоночных. Андрею разъяснил, как ко мне доехать дворами. Часа в три начали бюргеры выползать на газоны перед домами. Со стульями. Некоторые что-то пишут мелом на проезжей части. Оказалось имена любимых гонщиков. Проезжают машины полиции. Устанавливают ограждения в переулках. Редких велосипедистов одиночников приветствуем хлопками в ладоши и мужским воем. Так у немцев принято. Это еще не
гонщики, конечно, но всем приятно. Улыбки, смех. Погода тёплая, солнечная. Ближе к пяти отдельные мотополицисты сгустились в компашки, а за ними и эскорт проехал с мигалками. В небе появился вертолёт. Значит, скоро и гонщики появятся, а вот уже и они! У нашей улицы подъем в восемь градусов. Но взлетели как по ровному! Несколько секунд и уже публике можно расходиться.
Теперь о втором событии в этот день.
На встречу с прекрасным!
Гружу багаж на свой роллер, выкатываю на улицу. Через три минуты подкатывает и Андрей. Забивает в навигатор маршрут и вперёд! Он мотоциклист поопытнее меня, и поэтому я как утёнок за уткой следую…. Через час мы у цели. Перед Хёкстером проезжаем мимо огромного
здания монастыря. (в котором нет монахов). И спускаемся в город. К реке. Вдали силуэты замков. Их тут штуки три. Завтра обследуем. А нам на берег Везера к открытой сцене. Паркуем транспортные средства и идём к толпе у ворот. Человек двести медленно всасываются в «зал». Большая сцена с крышей, а перед ней ряды стульев. Слева изгиб реки, справа лес, за лесом иногда шуршат поезда. Так как это Дойчланд, то они действительно шуршат, а не громыхают. Вдали, как и положено в средние века, силуэт кирхи.
И вот началось! На сцене скучая и зевая лежит Карл. Карл правитель Европы в конце восьмого века. Он поёт. Поёт о своих проблемах. Музыка чудная, несмотря на то, что сочинена в 1840 году и
не Вагнером. Карлу, в общем-то, хорошо, но беспокоят его людишки из Германщины. Точнее Саксонщины. Там правит некий Виттекинд. И этот кинд ведет себя не совсем так, как хотелось бы правителю всей западной Европы. Не слушается, в общем.
Карл сетует. Выходит хор. В хоре справа второй, мой Вольфганг. Он, вместе с хором, порицает поведение буйного карлова вассала.
Карл и хор покидают сцену.
Приходит Виттекинд. Восседает на то же место, оно ещё тёплое после Карла, и тоже поёт. Приходит евошная жена и тут же хор. Хор уже на хорах. Все поют. Я не понимаю. Андрей не переводит. Текст есть на экране бегущей строкой. Но и там я не успеваю. Чувствую внутреннее беспокойство – как-то не так выглядит
наш народный немецкий герой…. Спрашиваю Андрея – ты ничего не замечаешь?
Оказывается наш немецкий аналог русского Пугачёва, или Разина – баба! Да ещё и китайская! Мороз по коже! Борода и усы у него-неё, фломастерные.
Настроение упало. У меня. У Андрея тоже чуть-чуть. Остальные зрители, завзятые немцы и к тому же театралы. В руках у некоторых бокалы. Им главное чтобы ноты совпадали. А в остальном они всему толерантны. И равняются на пендостанцев. У тех одноногий трансвестит негр поёт в опере за королеву Елизавету. И ничего!
Но вот развязка близится. Виттекиндиха в юбке, соглашается с женой (та правильная баба), что нужно поддакнуть Карлу, а то будет опять вава. И наша Виттекиндиха идёт на компромисс. Крестится
в христианство и своих идолов деревянно-языческих отправляет плыть по Днепру. Тьфу, по Везеру. Но это уже во втором действии, а мы в антракте уходим вдаль. Хэппи энда жаль не увидели!
Холодает. Тьма сгущается и нам нужно найти место для ночлега. До него девятнадцать километров сплошные курвы. Не пугайтесь – польская курва, это немецкий поворот. Так как ехать нам вверх, на самую макушку горы, то виражей хватает. Уже и фары включены. Экстрим!
А вот уже и телевизионная и трансляционная вышка на вершине. Рядом парковка и много машин. Люди сидят внутри и закусывают. Пассажиры даже пьют. Рядом авто, в нем русские девочки «кушают» и любуются закатом. Угощают нас печеньем. Оказывается, все люди, собравшиеся на горе, специально приехали
любоваться. И правда красиво! Солнце провалилось, и в полутьме чуть угадываются силуэты гор с подсветкой небольших городков утопающих во тьме древних лесов. И именно в них то и хулиганил истинный народный герой древнего эпоса Виттекинд!
Дует сильный ветер и понятно почему люди любуются изнутри машин. А нам нужно ставить палатки. Потыкавшись по огромному плацу в поисках затишка, скатились мы чуток вниз и ночевали в тайге