Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Читальня

4-9 главы"Дьявол в овечьей шкуре"

09.09.05 14:35
4-9 главы"Дьявол в овечьей шкуре"

Adamova прохожий
Глава 4
От Тамары Глебовны мы отправились в Голосеевскую налоговую инспекцию.
Верочка Мазур потеряла дар речи, когда мы вошли в ее кабинет.
-Выйдем на улицу, - быстро сказала она.
Мы остановились в тени деревьев, и Вера произнесла:
- Вы с ума сошли! Где Вас носит? Миша не знает, что и думать.
- Верочка, солнышко. Нам надо решить один вопрос. Пусть Миша не волнуется. Мы обязательно появимся, поверь нам. А сейчас, если можешь, помоги. Узнай по своим каналам, чем занимается фирма ╚Хелпер╩. Она находится по адресу: Михайловская, 3б, - на одном дыхании выпалила Ленка.
Вера вздохнула и сказала:
- Ладно, ждите. Хотя следовало отдать вас в руки Миши.
Через минут двадцать она вернулась и разочарованно произнесла:
- Ничего интересного по линии налоговой. Занимаются продажей компьютеров и различными услугами. Налоги платят вовремя и отчеты сдают своевременно. А почему вас интересует эта фирма?
-Об этом чуть позже. Огромное спасибо за информацию. Только прошу, Мише про нас пока не говори. Обещаешь? √ попросила Ленка.
-Ладно, пока не скажу. Только будьте осторожны. Вы себе даже не представляете, какая опасность может поджидать вас, если не прекратите заниматься не своим делом.
Мы сели в машину и на прощание помахали Вере.
-Жаль, она теперь узнает, что мы ездим на машине Сторожука, - заметила я.
-Женская дружба тоже кое-чего стоит, - ответила мне подруга.
-Поживем, увидим. Я знаю, что муж и жена √ одна сатана.
Мы поехали по направлению к центру.
Ленка окинула нас взглядом и сказала:
- В таком виде ехать нельзя. У нас в распоряжении 2 часа времени и деньги Марины, к которым пришло время обратиться.
На Крещатике мы подъехали к магазину ╚Гранд Галерея╩. Хотя наш материальный уровень не позволяет одеваться в магазинах такого ранга, на этот раз мы заходили уверенным шагом, так как у нас в сумочке лежало 5 тысяч долларов.
-Мы хотели бы посмотреть, что-нибудь из товаров со скидками, - сказала я, подбежавшей к нам девушке.
-Пожалуйста, сюда, - показала та направо, - а, что вас интересует?
- Нам, что-нибудь для деловой встречи, не слишком дорогое, - ответила я.
-Ей поприличнее, а мне попроще и подешевле, - добавила Ленка.
Через полчаса, оставив в магазине пять бумажек по сто долларов, мы шагали по Крещатику. ╚Ах, какое счастье, быть хорошо одетой╩, √ думала я. Мы разглядывали себя в витринах магазинов и любовались. На мне был серо-голубой деловой костюм. Босоножки и сумочка более темного цвета и такой же шелковый шарф, каким-то немыслимым образом уложенный вокруг моей шеи. На Ленке черные брюки и бежевая блузка. Мы стали стройнее и моложе.
-Теперь идем в парикмахерскую, - сказала подруга.
На Крещатике цены в салонах огромные, но ехать куда-то было уже поздно. Благодаря нашей одежде, в салоне нас встретили с распростертыми руками. И через час мы вышли оттуда, оставив пять бумажек по сто гривен, с прическами, маникюром и макияжем.
К четырнадцати часам мы подъезжали к зданию, где находился офис ╚Хелпера╩.
-Давай остановимся подальше. А то вид у нас респектабельный, а машина не супер, - сказала Ленка.
Ровно в 14-00 я вошла в офис.
-Вы к кому? √ спросила секретарша, которая выглядела так, словно сошла с обложки модного журнала.
-Я главный бухгалтер фирмы ╚МДМ╩ Ткачук Наталья Павловна. Меня ждет Ступак Игорь Иванович, - представилась я.
-Да, Вас ожидают. Проходите, - ответила секретарь, показав на дверь.
Я постучала и зашла в кабинет
За столом сидел молодой человек лет тридцати пяти. На вид это был такой кругленький аккуратненький пупсик. Стрижка похожа на женское каре. Розовые щечки. Хозяин кабинета приподнялся, мило улыбнулся и предложил мне сесть.
- Итак, я слушаю Вас, - сказал он.
- Понимаете, я очень давняя знакомая Анатолия Васильевича Москаленко, - врала я, зная, что проверить это все равно уже невозможно, - Кроме дружеских нас связывали и, так сказать, рабочие отношения. И вот три дня тому назад он обещал мне, - тут я замолчала, собираясь с мыслями, чтобы правдоподобнее соврать дальше.
Но тут господин Ступак сам пришел мне на помощь.
- Понимаю вас. Но дело в том, что я не нашел в наших документах связь с вашей фирмой, хотя часть записей вел лично Москаленко, и, к сожалению, у меня их нет.
Я пожала плечами
- Видите ли, мы с Толиком, простите, с Анатолием Васильевичем знакомы очень много лет, и я ему доверяла. Вот и сейчас очень на него рассчитывала, - вздохнула я.
- Ну, что же, попробую Вам помочь. Чем занимается Ваша фирма?
- Мы поставляем учебники Кембриджюнивесити и Оксфордюни-весити для высшей и средней школы, - решила я сказать правду о своей фирме.
- Прекрасно, так на что будем заключать договор?
- На покупку компьютеров, - быстро нашлась я, решив, что компьютеры нужны всем и везде.
- Компьютеры, конечно, очень хорошо. Но, ведь это уже, наверное, было. Тем более, что их надо ставить на баланс и начислять амортизацию. Я предлагаю Вам лучший вариант. Разработка компьютерных программ, - он задумался на некоторое время, а потом добавил, - наша фирма разрабатывает компьютерную версию методик преподавания, например, согласны?
Я кивнула.
- Он посмотрел свои записи и сказал: - Курс у нас на ближайшие три дня 5,9.
Я невольно сделала квадратные глаза, пытаясь сообразить, что к чему.
- Чего Вы удивляетесь? Большой курс? Зато Вы получаете весь пакет необходимых, можно сказать, чистых документов, ну и, - тут он засмеялся, - все остальное.
И тут я поняла. Слава богу, восемь лет отработала главным бухгалтером. Так они занимаются обналичиванием денег, сообразила я!
- Конечно, я понимаю. Согласна. Какая процедура у вас сейчас?
- Вот вам наши реквизиты, - он протянул мне бумагу, - номер договора сейчас скажу. Вы переводите деньги на наш счет и на следующий день получите свои зеленые. Кстати, какую сумму хотите перевести?
- У нас небольшие обороты. Думаю, тысяч пятнадцать гривен, - сказала я, зная, что такие фирмы не любят обналичивать менее тысячи долларов.
Когда я вышла из здания, где находился офис ╚Хелпера╩, Ленка выскочила из машины и открыла дверцу.
Мы поехали к житомирской трассе. По дороге я рассказала о посещении ╚Хелпера╩.
- Давай где-нибудь пообедаем. Я думаю, что мы это заслужили, - сказала подруга.
Мы обе любим хорошо покушать. Причем медленно, с разговорами. Но сейчас времени не было. Мы зашли в первое ╚Швидко╩, которое попалось нам. Небольшой зал оказался чистеньким и уютным. Нас быстро обслужили. Еда оказалась действительно вкусной.
- Я думаю, что в этих нарядах мы могли бы посетить и более приличное место, хотя и здесь хорошо, - насытившись, сказала Ленка, - но нам некогда рассиживаться, надо ехать искать Маринину тетю.
В машине Ленка раскрыла карту автомобильных дорог Украины, которая нашлась в бордачке. Недалеко от Брусилова находилось единственное село, название которого напоминало фрукт √ село Вишенка.
Ленка вернулась в кафе. Попросила от них позвонить. Через пару минут она вернулась и сказала:
√ Тамара Глебовна подтвердила. Это действительно Вишенка. Поехали. За час доедем.
По дороге мы заехали в посадку и поснимали дорогие шмотки. Надели свои и поехали разыскивать тетю покойной Марины Москаленко.
Глава 5.
Село Вишенка было разбросано на холмах. Как-то странно, кучками по несколько домов. Иногда попадались улицы, где дома были построены с двух сторон, а в основном - с одной стороны. Было заметно, что архитектурное руководство явно отсутствовало при застройке этого села. Строили там, где кому нравилось и было удобно. Людей на улице не было. Такое впечатление, что село вымерло. Мы остановились и огляделись. Но вот, на наше счастье, к колонке подошла с ведром девочка лет двенадцати. На ней было платье явно не ее размера. Наверное, от старшей сестры досталось. Ноги были босые и грязные. Волосы связаны в конский хвост. Довершали наряд очки от солнца, видимо, это был самый шик.
Я высунулась из машины и крикнула:
- Девочка, ты не подскажешь, где дом тети Гали, у которой племянница Марина Москаленко в Киеве живет.
- Так вам до Галины Радич. Вон там крайний дом с зелеными ставнями, - и девочка показала на пригорок, на котором рядом стояло два дома.
Мы поехали к дому с зелеными ставнями. Вошли в калитку и увидели, что входная дверь была закрыта на цепок.
-Вот приехали, а хозяйки дома нет, - сказала Ленка.
-Давай посмотрим в огороде. У нас дома всегда закрывали на цепок, когда шли работать в огород.
В огороде работала женщина в беленьком платке. На ней было застиранное ситцевое платье. Услышав наши голоса, она подняла голову, и мы увидели усталое лицо женщины лет сорока пяти. Видимо, ей приходилось много работать на открытом воздухе, поэтому лицо и руки были обветренными. Но под одеждой угадывалась упругое и еще сильное тело.
-Вам кого? √ спросила женщина.
-Мы из Киева, подруги Марины Москаленко. Вы ее тетя? Можно с вами поговорить?
На лице женщины отразилось страдание.
-Но, с моей Мариночкой случилось несчастье, - сказала бедная женщина и заплакала.
-Мы знаем. Примите наши соболезнования. Понимаем, что вам тяжело, но ради памяти Марины уделите нам несколько минут, - попросила я.
Мы прошли в дом. В комнате, которая, по всей вероятности, была гостиной, стояла не дорогая, но еще приличная мебель. С ней абсолютно не гармонировал телевизор ╚Панасоник╩, а особенно выделялся навороченный музыкальный центр этой же марки.
Мы сели на стулья, стоявшие вокруг стола, и воцарилось молчание. Наконец я заговорила первой.
-Простите, Галина, как ваше отчество?
-Галина Николаевна, - представилась женщина.
После этого я продолжила:
-Галина Николаевна, мы стали невольными свидетелями смерти Марины. Последние ее слова были о сыне. Артемик куда-то пропал. Мы дали обещание Марине найти ее сына и отдать на воспитание в надежные руки.
Я хотела еще сказать про деньги, которые Марина оставила на воспитание сына, но Ленка толкнула меня ногой под столом и я поняла, что пока не стоит болтать лишнего.
Женщина горько заплакала, повторяя одно и тоже:
- Бедный мой Артемик, сиротинушка. Я вас прошу, найдите мне мальчика. Это единственное, что осталось у меня на белом свете.
-Мы обещаем сделать все, что в наших силах. А теперь расскажите нам, пожалуйста, о Марине, - попросила Ленка.
-Вы давно знали Марину?
Я уже открыла рот, чтобы рассказать правду о знакомстве, но меня опередила Ленка.
-Мы познакомились в косметической фирме ╚Мэри Кей╩. Но о ее жизни ничего не знаем. Может быть, в вашем рассказе мы найдем какие-то зацепки, которые помогут нам в поисках Артема.
И Галина Николаевна начала рассказ.
-У меня была младшая сестра Ниночка. Я росла серьезной девочкой. Много работала, и на развлечения совсем не оставалось времени. После школы пошла работать в колхоз и одновременно заочно училась в сельхозинституте. Как вы видите, внешность у меня обыкновенная, а Нина к шестнадцати годам превратилась в настоящую красавицу. Она была хохотушкой. Ей бы только петь, танцевать и смеяться. Ухажеры за ней табуном ходили. Она ними вертела как хотела. Но вдруг влюбилась. Был тут один местный парень, она потеряла голову. А он поразвлекался, а потом ушел служить в армию и пропал. К несчастью, Нина оказалась беременной. Я так просила, так уговаривала ее сделать аборт. Но она наотрез отказалась. Хотела родить от любимого человека. Родила девочку Мариночку. Все ждала от него весточки. Почтальона выглядывала, а он, гад, как уехал, так и с концами. А Ниночка стала чахнуть. Однажды случился приступ. Врачи сказали, что у нее шизофрения и забрали подлечить в больницу да так и не вылечили. Мариночку пришлось поднимать мне самой. Вернее смотрела за ней моя мама, а я много работала. Была парторгом колхоза. Работала день и ночь. Мариночка училась хорошо, мечтала быть врачом, поступила в Житомирское медучилище. Выросла красавицей, вся в мать. Только характером девушка была спокойная, работящая и покладистая. Да, видно на роду у нее было написано повторить судьбу матери. На последнем курсе познакомилась с каким-то мерзавцем, забеременела, а он обещал жениться да слово свое не сдержал. Так появился на свет Артемик. И маяться бы ей одной с ребенком, но бог сжалился и послал ей Анатолия Васильевича. Человек он серьезный, уважаемый и богатый. И Марину и ребенка любил всей душой. И меня, царство ему небесное, не забывал.
Она показала жестом на телевизор и музыкальный центр.
-Я так радовалась за Мариночку, но, видимо, за все надо платить. Надо было к истинному богу идти, тогда можно было бы спастись. Хотя все мы не совершенны, прости нас, господи. Ну, а, что случилось дальше, вы знаете. Если удастся найти Артема, я буду вам так благодарна. Сколько осталось мне прожить на белом свете, все ему отдам.
Нам было искренне жаль бедную женщину. Уезжали мы из Вишенки с тяжелым сердцем и полные решимости найти мальчика.
Некоторое время мы ехали молча. Наконец Ленка сказала:
-Давай заедем в Брусилове в супермаркет, купим еды, а то у Сторожука пустой холодильник.
Мы оставили машину у входа в магазин. То, что носило гордое название супермаркет, было обычным сельским магазином. За неимением лучшего, купили сардины, вермишель, майонез и еще кое-какие продукты. Погрузив покупки, мы сели в машину, но оказалось, что она не заводится. Ленка делала безуспешные попытки, которые не давали никакого результата. Когда мы были уже на грани отчаяния, к нам подошел высокий, спортивного телосложения мужчина со слегка тронутыми сединой висками. Я думаю, что ему было за пятьдесят.
-Вам помочь? √ спросил он.
-Да, пожалуйста, если можете, - ответила Ленка.
Мужчина поднял капот и стал осматривать машину. Через несколько минут он поднял голову и сказал:
- У вас серьезная поломка. Подойдите, я вам покажу.
-Я все равно ничего не понимаю, так зачем смотреть, - вздохнула Ленка.
-Я бы мог вам помочь, но это займет некоторое время. Кстати, девочки, куда вы едете?
-О, нам далеко. В Васильков, - ответила подруга.
- Какое совпадение, и мне туда же. Давайте я возьму вас на буксир, а по приезде в Васильков спокойно отремонтирую вашу машину. Разрешите представиться, Дмитрий Петрович Мринский.
После того как мы тоже представились, он прицепил трос к нашей машине, и в таком положении мы двинулись по направлению к Василькову.
- Ленка, он на тебя так смотрел! √ заметила я.
- Да уж┘Это же надо, старик почти. Сколько же ему лет? Наверно, шестой десяток разменял, а туда же.
- Мне кажется, ты забыла, что тебе тоже, слава богу, уже сорок один год. И, если он и разменял шестой десяток, то это, во-первых, не на много старше тебя, а, во-вторых, выглядит он прекрасно.
- Ну, не знаю, - сказала подруга и надолго замолчала, - то, что нас выручил, так за это, без сомнения, ему большое спасибо.
До Василькова мы доехали без приключений. Оказалось, что наш спаситель снимает там дачу. Часа два он возился с нашей машиной, а мы приготовили, как ни странно, приличный ужин из тех продуктов, что приобрели в Брусиловском супермаркете. Когда все было готово, пригласили нашего спасителя на ужин. Он пошел домой переодеться и вернулся с бутылочкой прекрасного грузинского вина.
Вечер прошел очень весело. Дмитрий Петрович оказался интересным собеседником. Он рассказывал много занимательных историй, шутил, ухаживал за нами. Сказал, что недавно вышел на пенсию. А вообще-то он служил и вышел на пенсию полковником. Ленка ему явно нравилась. Иногда он так на нее смотрел, что я чувствовала себя третьей лишней. Ленка же со своей стороны только позволяла ему ухаживать за собой. Я была рада за подругу. Она достойна настоящего женского счастья. А Дмитрий Петрович, на мой взгляд, как раз подходил на роль принца.
Глава 6.
Легли спать довольно поздно, поэтому проснулись только в девять.
После завтрака решили подвести итоги. Оказалось, что два дня поисков ничего интересного не дали. Единственное, что мы узнали, так это то, что фирма Москаленко занималась обналичкой. По всей вероятности, за это его и убили. Но разбираться с этой фирмой не наше дело. Пусть это расследует налоговая полиция. Наша задача - найти маленького Артема. Передать его и деньги на воспитание в руки человека, способного хоть в какой-то мере заменить ему родителей. По нашему мнению, таким человеком была Галина Николаевна. Ведь она искренне любила мальчика. Да и после смерти Марины Артем оставался для нее единственным родным человеком.
По собранным нами сведениям вырисовывался, конечно, определенный образ Марины Москаленко, но это ни на шаг не продвигало вперед наше расследование. По всей вероятности, мальчик находился в руках бандитов. Я предлагала отдать деньги бандитам в обмен на мальчика, но Ленка со мной была не согласна. Она считала, что это необдуманное действие могло привести к тому, что мы потеряем и ребенка и деньги.
- Надо было попросить Галину Николаевну посмотреть фотографии из семейного архива, - предложила я.
- Ты права. И еще надо было подробнее расспросить, что известно о биологическом отце Артема. Вдруг он замешан в его похищении. Может еще поискать подруг Марины в Житомире.
- Давай позвоним домой в Киев. Может там, что-то новое. И заодно узнаем как дела дома. А уж после этого будем решать, что делать дальше. Хорошо?
- Ладно, давай звонить, - согласилась подруга.
Первой позвонила Ленка. Сторожук оказался дома. Он сразу стал ныть:
- Меня заколебали звонками. Звонил сто раз Миша Мазур. Он сердит на вас. Какие-то бандиты ворвались в квартиру и угрожали мне расправой, если вы не вернете им то, что взяли. И, вообще, мне нужна машина. Я сегодня на работу вынужден был ехать городским транспортом. Кроме того, за такие страдания и неудобства, которые я терплю по вашей милости, мне положена компенсация. Я голоден, до зарплаты еще далеко и даже не могу поехать в Васильков, чтобы привезти хотя бы картошки. (При этих его словах Ленка чуть не рассмеялась).
- Да уж, видел бы он, кто сейчас в Василькове ест его картошку. Наверное, удавился бы от жадности. Пришлось пообещать, что подвезем ему денег. А он разрешит нам еще попользоваться его машиной, - сказала подруга, кладя на рычаг трубку, - встречаемся на троллейбусной остановке ╚Голосиевский парк╩. Теперь ты звони.
Филиппа у нас дома не оказалось. Позвонила его родителям. Трубку поднял сонный Филя только после седьмого гудка.
- Филипп, как там Юля с Ирочкой? Ты кормишь Джекки?
- Ой, Наталья Павловна, я уже устал. Приходится два раза в день кормить кошку и убирать за ней. Юля просила привезти из Киева мяса и фруктов. Деньги у меня закончились. Столько трат, а зарплата еще не скоро. Может, Вы сможете навестить Юлю с Иришкой? Они за вами соскучились.
Я знала, на что можно купить своего зятя.
- Филипп, понимаешь, у меня подвернулась возможность подработать приличные деньги. Мы с тетей Леной приводим в порядок финансовые документы одной фирмы. Это надо делать срочно, а они обещали хорошо заплатить. Если нам это удастся, я могла бы спонсировать вашу поездку в Крым в конце августа. Вы ведь так мечтали вывезти ребенка.
- Но ведь тетя Лена ничего не понимает в бухгалтерии? - удивился Филипп.
- А она мне помогает. Вводит данные в компьютер, переписывает документы. В общем, выполняет черную работу. Деньги ведь всем нужны. Вот нам выдали небольшой аванс, так я смогла бы и тебе дать немного на фрукты, мясо и прочее, согласен?
Мы договорились с Филей встретиться на Оболони на час позже встречи со Сторожуком.
- Совсем перевелись мужики. Плеваться хочется. Только и умеют ныть. Что Жук, что ваш Филя. И где только Юлька его откопала? Такие ребята вокруг нее увивались! Она ведь вертела ними, как хотела, а вышла замуж за такое ничтожество, - возмутилась моя подруга.
- Потому и не вышла за тех, что вертела как хотела, а Филя об нее ноги вытирал. Весь такой неприступный. Она, дура, и влюбилась, а теперь и пожинаем плоды этой любви, но Иришечка растет, слава богу. Она - наша радость. Так что от Фили тоже что-то хорошее есть. Тем более, что ребенка он любит, действительно любит. А Юльку, конечно, жалко.
Мы решили дать Сторожуку триста гривен (и так много, если учесть, что остался полный холодильник еды). А Филиппу, учитывая Юлю и Ирочку, сто долларов. Потом подумали, что мы неизвестно, когда еще встретимся, добавили еще двести гривен.
При въезде в Киев я попросила Ленку остановиться.
- Слушай, а вдруг Виталик приведет за собой хвост. Раз бандиты были у него, то это вполне возможно. Тем более, что он такой продажный, если ему дадут денег, он нас сдаст с потрохами.
Ленка не могла не согласиться со мной. Уж она своего бывшего мужа знала, как облупленного. Мы разработали детальный план нашей встречи со Сторожуком и спокойно покатили в Киев.
Свою машину мы оставили за углом. Я пошла на встречу Сторожуку, который ждал нас на троллейбусной остановке. Ленка взяла такси и ехала в нескольких метрах позади меня. Как мы и рассчитывали, Сторожук надеялся увидеть Ленку, поэтому меня он заметил не сразу. Издалека я окликнула его и помахала рукой. Он пошел мне навстречу. И когда он был уже совсем близко, я услышала шум подъезжающей машины и крик подруги:
- Быстро в машину!
Я сориентировалась мгновенно и прыгнула в машину, дверца которой была открыта Ленкой. Таксист нажал на газ, и машина рванула вперед. На первом повороте машина повернула направо. Подъезжая к нашим ╚Жигулям╩, мы буквально на ходу выпрыгнули из такси, сели в свою машину и помчались прочь от опасного места.
-Вот гад! √ возмутилась подруга, - Я сразу заметила двух амбалов, которые пошли за Жуком, как только он направился к тебе.
-Ну, слава богу, все обошлось. Только деньги мы ему не передали. Он ведь и так пострадал, бедняга. Небось, перепугался, да еще и без денег остался.
-Ладно, - сказала Ленка, - давай передадим деньги через Веру Струйну. Завезем ей на работу и попросим передать. А то, боюсь, что без денег он натворит еще больше глупостей.
Мы притормозили возле здания Голосеевской налоговой инспекции, и Ленка пошла относить деньги.
-Все в порядке, передала, - сказала она, усаживаясь в машину, - хотя странно, она молча взяла деньги, даже не спросила, куда мы подевались. Не призывала явиться к Мише или быть осторожными.
-Наверное, милиция потеряла к нам интерес. К убийствам отношения мы не имеем, а про деньги и поиски Артема они не знают, - предположила я.
К метро ╚Оболонь╩ мы приехали вовремя. Я пошла на встречу с, а Ленка решила пройтись на базар и купить воды. С Филиппом мы проговорили минут пять. Он очень обрадовался деньгам и пребывал в великолепном настроении. Когда я подходила к машине, увидела Ленку, которая курила рядом.
-Все ОК, - сказала я, - ты купила воды? Так пить хочется.
Ленка наклонилась, чтобы достать воду, и тут я стала задыхаться и куда-то провалилась.
Глава 7
- Наташка! Наташка! √ кто-то звал меня сквозь сон.
С усилием открыла глаза. Было ужасно холодно. Я лежала в темном помещении на чем-то жестком. Голос был Ленкин, доносился из какого-то угла.
- Боже, где мы? √ с удивлением спросила я.
- Не знаю. Мы в каком-то сарае или подвале. Голова разламывается. И еще очень холодно, - ответила подруга.
- Да, лоханулись мы с тобой. Со Сторожуком все продумали, а с Филиппом расслабились. И как теперь отсюда выбираться будем?
Тут дверь открылась, и парень метра под два ростом с толстой шеей и огромной головой ухмыльнулся и сказал:
- Ну, что очухались, бабоньки? Давайте поднимайтесь. Предупреждал же вас, отдайте по-хорошему, так нет, фокусы вытворяете. А теперь пеняйте на себя. Давайте, давайте сам Бур с вами поговорить хочет.
Он повел нас по лестнице вверх. Ноги совсем не слушались, были словно ватные. В комнате, куда нас привели, в центре стоял диван, обтянутый искусственной кожей светло-бежевого цвета и два таких же кресла. Между ними стоял довольно большой журнальный столик. Комната была плохо освещена, поэтому я не сразу заметила слева у двери стол с компьютером и сидевшего за ним молодого человека. В одном из кресел сидел крупный мужчина лет шестидесяти. На нем был просторный костюм и темная рубашка без галстука с расстегнутым воротником. На его лице было выражение безразличия и усталости. Казалось, что его уже нельзя было ничем удивить или заинтересовать. Он что-то то ли писал, то ли рисовал. Когда мы зашли, поднял голову и сказал:
- Ну, что привел. Ладно, ты, Ленчик, подожди за дверью, пока мы тут выясним, что к чему. А вы, присаживайтесь пока, побеседуем, - он показал жестом на диван.
Первая мысль, которая почему-то посетила мою голову была о том, как можно садиться на такой дорогой диван в одежде, в которой мы лежали в сомнительном подвале. Мои размышления ╚у парадного подъезда╩ прервал хозяин:
- Вы унесли из квартиры Москаленко чемодан, как я понимаю, с деньгами. Деньги меня не интересуют. Тем более, по нашим сведениям живете вы крайне скромно. Мои ребята видели скромненькую серенькую квартиру, серенького мужа. У второй, думаю, тоже самое. Так что деньги можете оставить себе, отдайте только дискету. Хлопцы прорыли всю квартиру. Дискеты там не нашли. Значит, она была вместе с деньгами. Я прошу вас, дорогие дамочки, отдать дискету по-хорошему. От нее зависит судьба многих людей. Надеюсь, вы меня понимаете? Подумайте хорошо. Вы ведь не глупые женщины, наверное, высшее образование имеете? Отдадите дискету и дело с концом.
- А, если, - начала говорить Ленка.
- А, если, - перебил он, видимо его наше слово вообще не интересовало, - не отдадите, то передам вас ментам. Я слышал, что они вас разыскивают. Вы последние ушли из квартиры Москаленко, где после вашего ухода был обнаружен труп женщины. Вас видели соседка и консьержка. Да, я думаю, и пальчиков ваших там полно. Так что родная милиция только благодарить будет меня за поимку убийц. Все, на этом разговор закончим.
Я почему-то подняла руку. Совсем, как в школе, когда просят слова. Он ухмыльнулся и кивнул мне.
- Во-первых, мы не знаем, есть ли у нас дискета. Если есть, то мы согласны отдать ее вам только в обмен на мальчика, - выпалила я на одном дыхании.
- Какого еще мальчика?- спросил Бур.
- Вы прекрасно знаете какого, сына Москаленко - Артема.
- Ах, да. Ладно, уговорила, хотя, этого гаденыша следовало туда, куда и папашку его, чтобы второго такого же гада не выросло.
- Мальчик был ему приемным сыном, так что гены здесь ни причем, - осмелела я.
- Не родным говоришь? Ладно, пусть живет. В общем, вы до утра посидите здесь, чтобы лучше осознали свое положение, а утром мои ребята отвезут вас в Киев, поищете дискету и отдадите им. Все?
- В подвале холодно и очень есть хочется, - подала голос Ленка.
- Ничего, померзнете. Будет наука, как встревать не в свои дела. А накормить, так и быть накормим, что мы звери какие, - потом он обратился к парню, вернее мужчине лет сорока, сидевшему за компьютером, - Ганя, Ленчик вечером занят, а ты присмотришь до утра за этими дамочками.
Парень приподнялся из-за стола. Было такое впечатление, что на его лицо надета маска. Странно, но об этом человеке нельзя было сказать ничего. Он словно был весь где-то глубоко в себе.
Потом Бур крикнул:
- Эй, Ленчик, отведи их обратно. Пусть до утра посидят. Да, накормишь их чем-нибудь. А то еще, чего доброго, помрут с голоду до утра.
Ленчик грубо хохотнул и стал выпроваживать нас из комнаты.
В подвале мы осмотрелись. Оказывается, там было два деревянных топчана. Именно на них мы лежали, когда очнулись. В углу какие-то коробки. Под самым потолком маленькое окошечко, через которое проникал свет.
Через несколько минут дверь открылась, и на пороге появился Ленчик. Он протянул полиэтиленовый мешочек с батоном и палкой полукопченной колбасы, а также бутылку воды ╚Миргородская╩.
- А нож, - спросила Ленка.
- Зачем, - в ответ спросил Ленчик, - хлеб разломите, не велики барыни.
- А колбасу как?
- Колбасу тоже, - он достал колбасу из пакета и в одно мгновение разломил ее об свое колено.
Мы с Ленкой только рты открыли от удивления. Потом сказали Ленчику ╚спасибо╩. Он при этом почему-то засмущался:
- Да, ладно вам, ешьте, что мы звери что ли.
То ли мы были очень голодные, толи перенервничали слишком, но колбасу и батон мы съели полностью и в одно мгновение. Потом мы сели на один топчан и стали думать, что делать дальше. Ничего интересного в наши головы не приходило, от этого нам было тоскливо и даже страшно. Вдруг очень сильно захотелось еще пожить, увидеть и обнять своих близких.
Не знаю, сколько было времени. На улице уже давно стемнело, а спать нам не хотелось. Вдруг дверь отворилась, и кто-то с фонариком позвал нас.
Это оказался Ганя, которому было приказано стеречь нас ночью. Он поманил нас за собой. Мы шли молча, даже не зная куда. Может быть, это были последние мгновения нашей жизни. Он повел нас в сад. В дальнем углу сада он отодвинул несколько штакетин, и мы пролезли через них. Затем он вывел нас на тропинку и сказал:
- Идите по тропинке метров через триста будет асфальт. Там поймаете попутную машину и доедите до Киева. Мы недалеко от Броваров на Московской трассе. Дискету найдите. За нее моя жизнь будет заложена. Передадите мне. Вот мой мобильный, - он протянул нам бумажку, - все, идите быстро.
Мы даже спасибо от удивления не успели сказать, как Ганя исчез в саду. Довольно быстро мы дошли до трассы. Даже страшно почему-то не было. Машин в это время было совсем мало, но и те останавливать было боязно, а вдруг это погоня за нами. Кроме того, мы не знали в какой стороне Киев. Вдруг Ленка споткнулась и упала. Оказалось, прямо из земли торчал большой металлический прут. Ленка глухо застонала. Я потрогала ее ногу и почувствовала на своей руке что-то липкое.
- Кровь. Ленка надо срочно в больницу. Этот прут, скорее всего, ржавый, чтобы не было заражения крови.
Ленка постанывала. Я выскочила на дорогу. И стала тормозить первую попавшуюся машину. Мне было все равно, кто там будет и что с нами будет дальше. Главное сейчас было доставить подругу в больницу.
Когда машина затормозила, из нее вышел водитель, и я онемела от удивления. Оказывается, за рулем был наш знакомый Дмитрий Петрович. Я что-то промычала ему и показала в сторону, где сидела Ленка.
Потом мы ехали в Киев. В травмапункте Октябрьской больницы Ленке обработали рану и сделали укол против столбняка. Ленка восприняла появление Дмитрия Петровича, как принца спасителя. Она уже больше не стонала, а блаженно улыбалась. Я же, когда улеглись все страсти, и мы ехали в сторону Василькова, задумалась. Почему в нашей жизни часто появляется Дмитрий Петрович. Причем, всегда в то время и в том месте. Как он оказался на Московском шоссе перед Броварами именно в том месте, где мы убегали от бандитов. Он это объяснил тем, что задержался у знакомых в Броварах, а нас встретил случайно. Просто сам бог его нам послал в трудную минуту. Ленка, видимо, посчитала, что сам бог благословляет их отношения, и ее улыбка стала еще блаженнее и счастливее. Мои же мысли не были затуманены. Я трезво оценивала обстановку и не собиралась верить сказкам Дмитрия Петровича. Тем более, после случая с Филиппом нам надо было быть осторожными. Свою же подругу, которая отличалась всегда трезвым умом и умением логически мыслить, я не могла узнать. Вот, что делает любовь с людьми. Она превращают их в настоящих глупцов. Говорить ей об этом на ночь было бесполезно, тем более что она перенесла травму, поэтому я промолчала. И мы спокойно легли досыпать остаток ночи.
Глава 8.
Утром Ленка чувствовала себя лучше, хотя немного прихрамывала. Нам надо было срочно ехать в Вишенку к Галине Николаевне, но как без машины? Наша машина осталась на Оболони возле Макдональдса. Мы придумывали различные варианты. Я предложила, что поеду одна общественным транспортом, так как другого выхода не было, ведь Ленка не сможет проделать такой путь со своей больной ногой. Но она отвергла этот вариант. Мы долго сидели молча. Потом Ленка вспомнила о ключах Марины, которые лежали в ее сумочке.
- Машина может стоять где-то в гараже или на стоянке, но может и около ее дома. Надо попробовать, а вдруг нам повезет.
- Но как мы ее узнаем? √ удивилась я.
- Мы пощелкаем пультом сигнализации, если ее машина там, то мы услышим сигнал, который замки издают при открывании.
- Давай, - вздохнула я, - все равно другого выхода нет.
Пришел Дмитрий Петрович, принес Ленке большие ромашки. Откуда он узнал, что это любимые Ленкины цветы? Другие женщины любят роскошные розы или герберы, а моя подруга помешана на больших ромашках. Сейчас, получив букет из рук своего поклонника, она засияла.
- Дмитрий Петрович, нам надо в Киев срочно. Вы не могли бы подвезти нас к любой станции метро? √ решила я прервать их безмолвный диалог.
- Леночке ни в коем случае нельзя двигаться, так что вам сегодня лучше посидеть дома, - стал протестовать он.
- Нет, - твердо сказала я, - этот вопрос, решенный, и обжалованию не подлежит.
Ему пришлось согласиться. Из машины мы вышли возле станции метро ╚Лыбидская╩. Махали Дмитрию Петровичу до тех пор пока машина не скрылась за поворотом, таким образом мы обезопасили себя от его слежки за нами.
К дому Москаленко мы подошли с Васильковской, чтобы обойти, на всякий случай, стороной Ленкин дом. Во дворе стояло четыре машины. Подходя к ним, Ленка достала ключи и щелкнула, стараясь делать это, как можно, незаметнее, хотя во дворе никого не было. Темно-зеленое ╚Пежо╩ замигало фарами. Мы подошли к нему, дверцы, к нашему удивлению, открылись. Не веря в реальность происходящего, мы сели в машину, Ленка включила мотор, и мы двинулись в сторону Житомирской трассы.
Только часа через два мы въехали в уже знакомую нам Вишенку. Дом Галины Радич стоял на отшибе. Вернее, на возвышенности была площадка на ней примостились два дома. Один из них принадлежал Галине. Когда мы вошли в калитку, то увидели, что замочная скважина на входной двери заклеена бумажкой с печатью.
- Странно, - сказала Ленка, - позавчера еще все было нормально. Пошли узнаем, может соседи есть дома.
Идти нам никуда не пришлось, так как из-за забора выглядывала старушка. Старушка была маленького роста худенька. Личико тоже маленькое заостренное. Голосок такой писклявый.
- Вам кого?- спросила она.
- Мы приехали к Галине Николаевне. Были у нее позавчера. Мы подруги ее племянницы Марины. Вы не знаете, случайно, где можно ее найти? √ заговорила я.
- Ой, девчата, беда. Какая беда! √ заплакала старушка, вытирая кончиками платка слезы.
- А, что случилось? Позавчера было все нормально. Или вы не знаете? √ подала голос Ленка.
- Да как не знаю! Это ведь я все и обнаружила. Да вы зайдите ко мне на минуточку, расскажу, как было дело, - позвала нас старушка. Видно ей очень хотелось поделиться с кем-нибудь своими впечатлениями.
Мы зашли в соседский двор через калитку, соединяющую дворы между собой. В тени огромной груши стоял стол с табуретками, на которые мы сели.
- Я сейчас, - старушка метнулась в дом. Через несколько минут она вынесла банку с компотом, две небольшие алюминиевые кружки и миску с яблоками.
- Угощайтесь, - сказала она и села рядом с нами.
- Спасибо. А как вас зовут? √ спросила моя подруга.
- Называйте просто - Филипповна, - ответила бабушка, - так вот слушайте.
И она начала рассказ, напоминающий больше фильм ужасов. Говорила она скороговоркой, смешивая русские, белорусские и украинские слова и при этом, вытирая уголки рта кончиками платка.
- Вчерась утром, я как всегда, поснидала чем было, запила молочком с пряниками. Смотрю, а пряник то только один и остался. Думаю, пойду к Галине. Она в Брусилов ездит по средам, там какой-то новый магазин отрылся. Супер что ли называется. Так вот там пряники шоколадные - такие вкусные! Она привезет мне полкило, так на целую неделю хватает. Вот и сейчас, как раз среда и думаю, закажу. Прихожу значит, а у нее двери-то настежь. Странно думаю, на Галину совсем не похоже. Кричу, кричу зову ее, а она не откликается. Ну ладно, думаю, зайду в дом. Зашла и обомлела. Там все пораскидано. Посуда побита. И главное глядь, а телевизира то нету. А телевизир у нее большущий - экран, как в кино. И музыки тоже нету. Музыка у нее такая модная была. Ну, все воры - сразу догадалась я. Думаю, побегу за участковым. Это ж, наверно, Галина раненько в Брусилов отправилась, а они, ворюги и обчистили ее. Да только смотрю на полу кровищи полно. Тут я закричала и к Анисимовичу, участковому нашему побегла. Слава богу, он дома оказался. Потом он в район звонил. Понаехало милиции - три машины. Стали искать вокруг. И вот в посадке за огородом нашли бедную Галину.
Тут Филипповна опять заплакала.
- Нашли - только без головы.
- Как без головы? √ изумилась я.
- Так, нету головы и все. Отрубили гады. Руки ноги исцарапаны. А голову так и не нашли. Ну, а потом все опечатали. Вот такие теперя люди за пять копеек удавят, а уж за такой телевизир и за такую музыку, так и голову отрубили.
Некоторое время мы с Ленкой молчали.
- Да вы пейте компотик, кушайте яблочки. Свои с дерева, - предложила добрая бабушка.
Но нам после ее рассказа ничего в горло не лезло.
- А мы хотели еще расспросить про Марину и фотографии посмотреть, а тут такое горе, - сказала я.
- Как проклята семья эта Радич. Одно горе за другим. Видно расплатилась Галина за свое парторгство и за секту свою, - заметила старушка.
- Послушайте, Филипповна?- попросила Ленка,- Перед смертью Марина просила нас найти ее сына. Прошло уже три дня, но мы пока ничего не нашли. Нам бы хотелось более подробно узнать о семье Радич. Об отце Марины. Вы ведь давно живете рядом, может расскажите нам о них.
- Ну, что же. Их теперь уже нет, так что можно рассказать. А вдруг, действительно это поможет найти парнишку. Мы сроду жили рядом. Мы ведь жили в колхозе ╚Заветы Ильича╩. После Чернобыля наше село оказалось непригодным для жилья. Долго нас никуда не переселяли, а потом, наконец решились. И отселили то только на 30 километров. Стоило из-за этого затеваться? Но там, видите ли, зона зараженная, а здесь нет. В общем, выделили деньги и построили Вишенку. Мы и здесь, кто с кем рядом жил так и селились. Я опять рядом с Радич. Так, что мы всю жизнь рядом. Я еще с матерью Галины Настей вместе в школу ходила. Замуж Настя вышла поздно. Он был на много старше ее. Фронтовик. С одной ногой вернулся с фронта. Пил по - черному. Как напьется, так кричит, скандалит. Но бог его прибрал, так что Насте долго мучиться не пришлось. Правда осталась она с двумя девчонками на руках. Но она работящая, так что голодными не сидели. Четыре года разница между девчонками, но были они совершенно разными. Галина - старшая росла обыкновенной не красавицей. Но работящая серьезная. На всех праздниках с трибуны в центре выступала. Так складно заслушаешься. В старших классах обычно все девчата уже с ребятами встречаются, а у Галины никого не было. То ли боялись ее, уж больно строгая была, то ли еще почему. Не знаю. А потом положила она глаз на Генку Нямова. А он на нее никакого внимания. Уж она так старалась, но он даже ухом не повел. У нас в селе слухи быстро разносятся. После школы Галина пошла работать в правление колхоза и училась в сельскохозяйственном. А вскоре ее избрали секретарем комсомола. Генка физкультурой занимался. Ездил в Киев в институт поступать. Но у него нашли какую-то болячку. В институт из-за нее не взяли, и от армии освобождение получил. Устроился он в нашу школу учителем физкультуры.
А Ниночка выросла красавицей. Хохотушка певунья. Целый день звенит как колокольчик. И завязался у них с Генкой такой роман, такая любовь! А Ниночке то всего 16 было. Еще в 8 классе училась. Наши дома на отшибе стоят. Другим ничего не слышно, а я тут рядом - все про них знала. Слышу, однажды, как Галина кричит:
- Ты меня опозорить хочешь? Я секретарь комитета комсомола, кандидат в члены партии, а ты в 8 классе рожать будешь. Не бывать этому.
- Я сказала рожу, значит рожу. Мы все равно с Геной жениться собираемся. Какая разница сейчас или через год? √ отвечает ей Ниночка, - и, вообще, ты завидуешь мне. Все село знает, что ты давно глаз на него положила.
Тут Галина как зашипит:
- Запомни, ты еще пожалеешь о том, что сказала. Я не позволю, чтобы какая-то соплюха, да еще брюхатая без брака обо мне смела такое говорить.
А потом Генку срочно в армию забрали. Вроде бы, что-то пересмотрели с его здоровьем и забрали. Ниночка плакала, убивалась. А Галина задумала, видно, извести ребеночка. На аборт идти Ниночка отказалась, так Галина заставляла ее пить разные травы, работать много. Но, наверно, суждено было появиться на свет этому ребеночку. После Нового года родилась на свет здоровенькая девочка. Ниночка назвала ее Мариной в честь Генкиной покойной матери. Вот только Ниночка за беременность изменилась сильно. Все время тосковала и плакала. Бывало, придет ко мне, сядет и давай плакать. Говорила, что Галина грызет ее каждый день, извести хочет и ее, и ребеночка; что от Генки ни одного письма не пришло, хотя она ему каждый день пишет. Обычно, женщины за беременность поправляются, а она осунулась вся, побледнела. Смотреть на нее было страшно. Я уж боялась, что не доходит она до конца. Но, слава богу, родила благополучно, и ребеночек нормальный появился. Вот только сама и после родов продолжала чахнуть, а потом и совсем.┘ Прибегает, однажды, ко мне вся дрожит и говорит:
- Не пойду, Филипповна, к себе. Там стоят с топорами люди, хотят меня убить.
- Да, что ты милая, - говорю, - посиди отдохни и поймешь, что ошиблась ты.
А она сидит на диване, а потом вдруг назад заваливается. Я думала, что плохо ей. Подбежала, а она показывает на потолок и говорит:
- Смотри у тебя лестница на потолке, и люди по ней взбираются. Много людей.
Я побежала за Галиной. Вызвали скорую и забрали ее подлечить в больницу. Да так и оставили. У нас в 7 километрах село есть Морозово, там больница √ психушка, в общем. Мы ее Морозовка называем. Вот Ниночку туда и поместили, так там и пробыла до самой смерти. Говорили, что это Галина отказалась домой ее забирать, да кто знает, как оно было на самом деле. Но надо отдать должное Галине - Мариночку она не бросила. Сама Галина в основном на работе. Ее выбрали секретарем парткома колхоза. И была она на этой должности до самого развала партии. Так, что нянчила ребеночка Настя. Она тоже все плакала да жалела внучку. Наверно, чуяла сердцем, что что-то не так было. Галина же относилась к девочке как к родной дочери. Все свободное время ей отдавала. Ниночку в больнице часто навещала, и девочку с собой брала. А когда Мариночка подросла, то и сама часто к матери бегала. Мариночка выросла красавицей, вся в мать. Только характер совсем другой. Девочка была доброй, отзывчивой. Только все больше молчала. А когда улыбнется, словно солнышко взойдет.
Я молилась, чтобы она была счастливой. Но, видно, проклята была семья Радич. Повторила Марина судьбу матери. На последнем курсе медучилища она познакомилась с парнем. Галина мне хвалилась, что парень старше Марины, серьезный, порядочный. Он приехал знакомиться с Галиной. А я как раз поехала в Брусилов по делам. Подошла к автобусу домой возвращаться, смотрю, наша Мариночка с парнем стоит. Она так обрадовалась мне:
- Филипповна, здравствуй. Давай я тебя со своим женихом познакомлю.
А он перебил ее:
- Давайте становитесь поближе к автобусу, я вас сфотографирую.
Потом Марина нас щелкнула. А после объявили посадку, все бросились места занимать, так она нас и не познакомила. Мне его лицо показалось знакомым. Я всю дорогу вспоминала, где могла его видеть.
Слышу у соседей крики. Галина говорит:
- Не бывать этому браку. Убирайся отсюда, мерзавец.
-Нет, нет, - плачет Марина.
-Успокойся, я тебе потом все объясню, - уговаривала Галина.
Вижу, жених побрел к остановке, опустив голову вниз. Вдруг Галина, как закричит:
-Никогда, слышишь никогда!
Смотрю, Марина выскочила и побежала куда-то. Мне потом соседи рассказывали, что бегала она в Морозово в больницу к Ниночке. Что она ей рассказывала, не знаю, да, только после этого вечером порезала Ниночка вены. Спасти ее не удалось. Галина о Маринином женихе ничего говорить не хотела. А он больше здесь не появлялся. Марина после похорон Ниночки появилась в Вишенках только весной, и не одна, а с малышом. Я сразу подумала: - ╚Смотри, прямо как Ниночка. Без мужа с ребенком осталась╩. Но господь сжалился над ней, встретила она человека. Тоже старше ее. Самостоятельный такой. Богатый. С Мариночки пылинки сдувал, и малыша любил так, как и родные отцы не всегда любят. Галине сильно помогали. Она ведь как колхоз развалился, пошла работать в библиотеку на полставки. Там зарплата копеечная, перебивалась с копейки на копейку. Правда, много на огороде работала, да разве этим большие деньги заработаешь? Сбережения у нее, конечно, были. Она в колхозе не плохо зарабатывала, так ведь все как у всех пропало. А после замужества Марины ей стало легче. Это они купили ей телевизир и музыку. Да и деньги, видно, давали на питание. И одежку покупали красивую. Я уж радовалась, что у соседей все наладилось. Но в последние годы Галина изменилась. Где они нашли ее не знаю, только стала она посещать какую-то секту. В Брусилов ездила. Новые дети Христа или что-то вроде этого называется. Как закодированная ходила. Меня тоже пыталась туда затащить. Все говорила, что наша религия не истинная. Но, я сказала, чтобы от меня отстала. И родители мои, и деды в этой религии были. Не стану же я на старости лет веру менять? Она, когда начнет об этом говорить, так глаза прямо ненормальные делаются. Ну это, конечно, ее дело. А в остальном только жить да жить, но тут вдруг такое несчастье, причем одно за другим. А я вот тут совсем одна осталась.
Филипповна всхлипнула, видимо, от нахлынувших воспоминаний.
- Жаль, что у вас фотографии нет. Той, где вас с Мариной у автобуса фотографировали, - сказала Ленка.
- Как нет, есть. У него ведь фотоаппарат был такой, что сразу готовая фотография выезжала. Они ее мне и отдали на память. Сейчас вынесу, покажу.
Она поднялась и пошла к дому. А потом вдруг вернулась назад и почему-то тихо сказала:
- А я потом вспомнила, кто был Маринин жених √ Генка. Точно Генка Нямов. Только Галине ничего говорить не стала, она и так ходила чернее ночи. А уж потом, когда Марина замуж вышла, так и тем более не стала, чего прошлое ворошить?
Потом она пошла за фотографией, а мы с Ленкой так и остались с открытыми ртами сидеть. Не знали верить, сказанному Филипповной, или нет. Может старушка совсем из ума выжила. Но, а, когда она протянула нам фотографию, мы онемели во второй раз. На нас смотрел Ганя. Тот самый Ганя из банды Бура, который, почему-то, помог нам вчера ночью бежать.
Мы поблагодарили Филипповну, и пошли к машине. Там мы долго сидели молча. Такое узнали, что разум отказывался в это верить. А в слух произнести было просто страшно, язык не поворачивался. Значит Ганя из банды Бура и есть отец Марины Геннадий Нямов, и он же приезжал знакомиться с Галиной как жених Марины. Но кто же тогда отец Артемика?
Глава 9.
- Давай заедем в это Морозово? Может, что-то в больнице о смерти матери Марины узнаем? √ предложила я.
- Давай заедем, пока мы здесь рядом, - согласилась Ленка.
Село Морозово оказалось совсем маленьким. Посредине села, за высоким забором виднелось большое желтое здание, со всех сторон окруженное огромным заброшенным парком. По всей вероятности, это и была больница. Рядом с ней теснились маленькие сельские домики. Мы зашли на территорию больницы, и по дорожке, которая вела от калитки, попали к желтому зданию. В приемном покое за столом сидела довольно упитанная женщина лет сорокапяти. Ее, не слишком чистый халат, с трудом застегивался на животе. Она отложила в сторону яблоко, которое грызла и посмотрела на нас.
-Простите, вы не подскажете, с кем мы можем поговорить о Нине Радич, которая лечилась у вас лет пять назад? - спросила я.
После моих слов она вся, как-то побледнела, на некоторое время замолчала, а потом спросила:
-А вы кто?
-Мы подруги ее дочери Марины. Недавно с Мариной случилось несчастье. Нам бы хотелось побольше узнать о жизни и смерти ее матери. Это очень важно.
-Я ничего не знаю.
-Может нам обратиться к тому, кто ухаживал за ней?
-Не с кем вам разговаривать, тот, кто за ней смотрел, уже здесь не работает.
-Уволилась? Может, вы подскажите, где ее можно увидеть?
-На кладбище. Вчера похоронили.
-Как жаль. Может, с кем-то еще можно поговорить?
-Вот позавчера поговорили, вчера похоронили.
-А вы нам ничего не расскажите?
-Я ничего не знаю. Идите отсюда.
Вдруг, до сих пор молчавшая Ленка, выступила вперед и заговорила:
-Простите, как ваше имя и отчество?
-Валентина Григорьевна, - не очень любезно ответила она.
-Так вот, Валентина Григорьевна, мы сотрудники детективного агентства, которое ведет расследование обстоятельств гибели Марины Радич. Людям, которые помогают в расследовании, наше агентство выплачивает денежную премию.
Ленка достала из сумочки пятьдесят гривен и положила на стол перед Валентиной Григорьевной. Видимо, для этой женщины такая сумма была целым состоянием, потому что она мгновенно преобразилась.
-Ну, что же, я рада помочь, если для дела надо.
Мы сели на стулья, и Валентина Григорьевна начала свой рассказ.
- После школы я пошла учиться в Житомирское медучилище. Поступить туда, конечно, было не просто. Но я и училась не плохо, да еще родители зарезали кабанчика и отвезли туда. В общем, поступила, а когда закончила, то местные в Житомире остались, а я, чем куда-то неизвестно ехать, так лучше домой. Здесь тоже мест нет. В фельдшерском пункте Анна Трифоновна сидит, хоть и старенькая совсем, но, наверно, и будет работать, пока вперед ногами не вынесут. Пришлось сюда устраиваться. Да у нас, практически, все село здесь работает, больше не где. А замолвила за меня слово Лидка Емельяненко, соседка моя. Она на пять лет раньше меня медучилище закончила. Она слишком жадная была до денег. Работать сначала пошла в буйное отделение. Только в буйном поработаешь немного, насмотришься такого, что никаких денег не захочешь. В это время освободилось место в тихом отделении, так она туда перешла, а меня на свое место. Вот я пятнадцать лет и отпахала там. А куда деваться? Работы ни где больше нет. Всякого пришлось повидать. Но, когда тетю Таню, что работала в приемном покое дочка в Киев забрала, и место освободилось, меня сюда перевели. Слава богу, уже больше семи лет отдыхаю. Так вот, когда я пришла Ниночка Радич уже была здесь. Она лежала в тихом отделении. Красавица - просто куколка. А пела так, что собирались все и слушали под палатой. А летом откроем окно в парк, так ее голос по парку, словно колокольчик переливается. Я всегда удивлялась, что ее здесь держат. Обычно таких больных домой забирают. Лидка говорила, что это сестра ее сюда пристроила. Правда, надо отдать сестре должное, ходила она сюда проведывать Ниночку регулярно, приносила разные деликатесы. У нас в то время плохо было с продуктами, а Ниночкина сестра была каким-то большим начальником в колхозе, так, наверно, все могла достать. Вот и таскала сюда продукты, видимо, замаливала свой грех, что сестру родную в такое место запихнула на всю жизнь. И девочку приводила Ниночкину дочку Марину. А потом Мариночка, как подросла, сама стала сюда бегать. Летом всегда букетик приносила. Эти приходы для Ниночки были праздниками. Вот после этих посещений она и пела. Маринина палата как раз к Лидке относилась. Так та рассказывала, что Ниночка то совсем нормальная, разговаривает, поет, а потом вдруг замолчит на полуслове, вроде вспомнит что, уставиться в одну точку и становиться невменяемой. Могла так днями лежать, и никакими лекарствами нельзя было вывести ее из этого состояния. А, когда Марина выросла, расцвела, стала красавицей, как и мать. Только характер совсем другой. Скромная неразговорчивая. Но бывало улыбнется так приветливо, что, словно солнце засияет. Ангел, а не ребенок. Прибежит, закроются с Ниночкой и разговаривают по долгу. А, по теплой погоде гуляют по парку. Когда Марина пошла учиться в медучилище, то бывало и со мной посидит. Поговорим о том, о сем, коллеги все таки. Рассказала мне Марина, что познакомилась с мужчиной и замуж за него собирается. Он старше ее, но очень положительный, серьезный и ее очень любит. На День независимости Украины, 24 августа собиралась привезти его с тетей и матерью познакомить. Я как раз в том день дежурила. У нас за работу в праздники дают два отгула или оплачивают по двойному тарифу, так я всегда соглашаюсь дежурить. Деньги то не помешают. Так вот, где-то около полудня бежит Марина. Вся в слезах, со мной даже не поздоровалась, пробежала мимо. Вы не думайте, что сюда легко проникнуть, но Марина своя была. Мать почти двадцать лет здесь лежала. Вот пронеслась она мимо меня, я даже рот не успела раскрыть, а через полчаса вылетела вся черная. Я подошла к палате Ниночки, слышу, раздается, даже не плачь, а вой как по покойнику плачут. И приговаривает: ╚Никогда, такого не должно быть никогда╩. Лидка ей укол сделала, она вроде бы уснула. Вечером, зашла санитарка с ужином, да как закричит. Прибегаем, а Ниночка зеркальце разбила и осколком вены порезала. Кровищи! Ужас! У нас не положено оставлять больным предметы, которыми порезаться можно. А ей зеркальце разрешали, в виде исключения. Все таки, молодая женщина. Своя. Кто знал, что такая беда приключиться. Конечно, все сделали, чтобы спасти ее. Но она крови слишком много потеряла. Лидка с ней сидела до последнего. За руку держала. Мы все были очень расстроены смертью Ниночки. В нашем страшном заведении она была единственным светлым пятном. В общем собрались мы помянуть ее. Выпили по пятьдесят грамм, а Лидка, как расплакалась, да и говорит: ╚Открылась мне Ниночка перед смертью. Только я дала слово, что никому никогда не скажу. Я и милиции не сказала. Унесу Ниночкину тайну в могилу╩.
Да, как в воду глядела. Позавчера приехал на красивой иностранной машине какой-то парень. Большой такой, а особенно шея, толстая, как у быка. Я в своей жизни ничего подобного не видела. Говорит, что хочет повидать медсестру, именно ту, что в последние минуты была с Ниной Николаевной Радич. Якобы человек, который был влюблен в Нину, до сих пор забыть ее не может. И просил заехать и сказать спасибо тому, кто закрыл Ниночкины глаза. Я вызвала Лидку. Говорили они не долго. О чем не знаю. Только возвращалась она с большой красивой коробкой конфет. Я еще тогда подумала, что конфеты, небось, вкусные. Ждала, что Лидка угостит. Но меня спасла ее жадность. В общем, нашла ее наша врач √ ординатор в семь часов вечера в своей комнате уже мертвой. Лидка последние годы сестрой √ хозяйкой работала. У нее свой кабинетик был. Обычно туда постоянно кто-то заглядывает, а в этот день до вечера никто не заходил, так она уже и остывать начала. На столе коробка с конфетами стояла. Она только три и успела съесть. Говорят, умерла мгновенно. Видимо открыла ей что-то перед смертью Ниночка или подозревали, что открыла. Убрали ее одно слово. У Лидки никого родных уже не осталось. А сейчас жарко. Долго держать не стали, сразу и похоронили. Милиция была. Допрашивали нас. А где найдешь этого парня? Сейчас они почти все качки с шеями, как у быков. Да и машину не разглядела, она ведь на дороге стояла. Это далековато, и парк закрывает. Ну, вот и все, пожалуй, что я знаю.
Мы поблагодарили Валентину Григорьевну. И направились в Киев.

Перейти на