Семейные истории
Землетрясения, которые мы пережили
1990 год
Землетрясение 1990 года было третьим и последним послевоенным сильным (более 7 баллов по шкале Рихтера) землетрясением в Молдавии. Его мы тоже застали, к великому нашему сожалению. Случилось оно днем, муж был на работе, я тоже, как раз вернулись с обеда втроем, открыли дверь в наш кабинет - и тут на Зинулю, первую из нас, которая дверь открывала, посыпались книги из шкафа, счетные машинки, папки, скоросшиватели... Мы среагировали мгновенно: тут же выскочили на улицу - наш кабинет был на первом этаже. Встали у самого толстого дерева, обняли его и так стояли, пока все не закончилось. Два более тонких, но довольно высоких дерева рядом вырвало с корнем, одно из них упало на здание нашего ВЦ, разбило стекло то ли на втором, то ли на третьем этаже, но больше ничего ужасного не произошло. Самыми большими счастливчиками, как выяснилось, оказались те, кто в момент подземного толчка ехал в транспорте - они даже ничего не успели понять.
Я сразу кинулась домой - это было 30 мая, конец учебного года, у меня дома осталась мама с младшим сыном, который на момент землетрясения должен был вернуться из школы. Старший был в Ленинграде, он уже учился в институте. За сына я переживала, конечно, но не так, как за маму - у нее же депрессия, проблемы с психикой, мы только месяц как папу похоронили, я ее к себе забрала, а тут такое! Про землетрясения она знала только понаслышке, кто знает, как
она могла отреагировать на реальное землетрясение, у нее панические атаки и без того бывали.
Навстречу мне попался начальник моего отдела. Крикнул мне:
- Ты куда, вернись, все равно не сможешь уехать, там столпотворение на Ленина, и вообще - не у тебя одной дети!
Я ему ответила:
- У всех дети, а у меня особый случай, у меня - мама!
Автобусы действительно шли набитые битком - все стремились попасть домой. Многие просто не останавливались, не открывали двери... Я была в панике, не знала, что делать. Но, видно, я вела себя совсем уж неадекватно, хуже, чем другие, потому что один из автобусов вдруг остановился прямо рядом со мной, и водитель открыл мне переднюю дверь. Там места практически
не было, но я смогла втиснуться. Как я была ему благодарна, этому водителю, до сих пор помню его лицо, в память врезалось!
Мама с ребенком были на улице, в дом заходить боялись - а вдруг второй толчок будет. Ребенок кинулся мне на шею - был счастив, что я жива и здорова. Я тоже была счастлива: слава богу, мама была в относительном порядке, держалась. Второй толчок действительно произошел, но значительно позже - уже ночью. Чуть слабее первого, но страху мы всё равно натерпелись, опять пересидели его в ванной, потом,когда все закончилось, вышли во двор. Людей во дворе было полно - все прогуливались, как днем на бульваре, обменивались впечатлениями, строили прогнозы. Все сошлись на том, что дом наш вел себя хорошо
- и третье мощное землетрясение выдержал тоже.
Когда-то у нас был выбор - ехать в Америку или в Германию. Нам одновременно пришло приглашение в американское посольство в Москве на интервью (подошла наша очередь в компьютере) и пришли наши бумаги из немецкого посольства с разрешением на въезд в Германию. Если муж еще колебался - может, стоит все же поехать в Америку, там все друзья, там родня и вообще для программистов рай, то я была категорически против: помимо прочего, немалую роль тут сыграло то обстоятельство, что в Германии нет землетрясений (а в Лос-Анджелесе - есть!). Если б выбора не было, то, конечно, поехали бы в Америку, а так - оказались в Германии.