Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Читальня

У ПРИЧАЛОВ РУССКОЙ ВСЕЛЕННОЙ

10.01.05 13:33
Re: У ПРИЧАЛОВ РУССКОЙ ВСЕЛЕННОЙ

intergeschaeft завсегдатай
в ответ Komarowsky 10.01.05 12:36, Последний раз изменено 10.01.05 19:20 (intergeschaeft)
Замечательная статья.!!!
..........................................................................
Единственно, хотел бы добавить, некоторые размышления по поводу прочитанного.
Автор пишет:
╚- Современники и летописцы золотого века русской литературы не раз замечали, что Лермонтов "шире и глубже" Пушкина. Однако Пушкин - беспрекословный символ русского мироощущения. Лермонтов - его пасхальная эпитафия. Я говорю о вместимости эпохи для двух гениев, об их двуединстве.╩......
..╚Для Лермонтова прежде всего небом является земля - пустыня.╩
теперь √ сравнение:
╚- Поэзия Пушкина - полет земной, полет горизонтальный, подобный движению стрелы. Его рифмованная метафора не возносится ввысь, не тяготеет к звездам, не стремится к луне. Напротив, она луну притягивает к земле.╩
..........
Давайте проанализируем, если это возможно, личности этих двух гигантов,
без всякого домысла, основываясь только на вызказываниях их самих, практически о самих
себе:
почти автобиографично
Лермонтов:
В ответ на:

╚....Такова была моя участь со дня рождения... все читали на моем лице какие-то признаки дурных свойств, которых не было... но их предполагали - и они родились. Я был скромен, меня бранили за лукавство - я стал скрытен. Я глубоко чувствовал добро и зло - никто меня не ласкал - все оскорбляли - я стал злопамятен. Я был угрюм - брат весел и открытен - я чувствовал себя выше его - меня ставили ниже - я сделался завистлив. Я был готов любить весь мир - меня никто не любил - и я выучился ненавидеть... Моя бесцветная молодость протекла в борьбе с судьбой и светом. Лучшие мои чувства, боясь насмешки, я хоронил в глубину сердца... они там и умерли; я стал честолюбив, служил долго... меня обходили; я пустился в большой свет, сделался искусен в науке жизни - а видел, как другие, без искусства счастливы: в груди моей возникло отчаянье, - не то, которое лечат дулом пистолета, но то отчаянье, которому нет лекарства ни в здешней, ни в будущей жизни.
(Желающие могут сравнить данную реплику со словами Печорина из романа "Герой нашего времени")
не в этом ли ╚вся╩ сущность лермонтовской души, его творений?
а вот Пушкин:

Почто ж кичится человек?
За то ль, что наг на свет явился,
Что дышит он недолгий век,
Что слаб умрет, как слаб родился?
За то ль, что бог и умертвит
И воскресит его - по воле?
Что с неба дни его хранит
И в радостях и в горькой доле?
За то ль, что дал ему плоды,
И хлеб, и финик, и оливу,
Благословив его труды,
И вертоград, и холм, и ниву?
("Подражания Корану", посвящено П.А. Осиповой, 1824)
Каково?........
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Возвращаясь к:
╚ Однако Пушкин - беспрекословный символ русского мироощущения. Лермонтов - его пасхальная эпитафия.╩
Я бы добавил, что Пушкин и Лермонтов √ как отец и сын родны друг-другу,
но из √ за ╚разности в возрасте╩, наличия ╚жизненного опыта╩ и отличия мировозрений,
говорят в сущности об одном и том же, но по-разному выражаясь.
Где она граница глубинности суждений у этих ГИГАНТОВ?
Это всё равно что, сравнивать БАХА и МОЦАРТА! Каковы ╚глубины╩ у одного и второго?
Лучше √ не сравнивать, а осознавать.
Анализировать, и , вторя автору этой статьи, - ПОМНИТЬ, ЗНАТЬ, ГОРДИТьСЯ.
С уважением,
intergeschaeft

Перейти на