Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Читальня

Барбариска.

24.10.04 02:36
Барбариска.

Доминник старожил
Доминник
...А почему ты сидишь один?
Темные широкорасставленные глаза на курносой мордашке плещутся любопытством и озорством.
Этому существу в красном плащике лет пять не больше.
Мы сидим на слегка влажной от ночного дождя скамейке, я уставший после ночной смены и присевший выкурить трубочку осенним утром сперва не заметил, что уже некоторое время внимательно наблюдаем.
- Как тебя зовут?
- Максим...
- Маааксим? Максимилиан!- смеется.
- А как зову тебя? Шметерних?- показываю на золотистый рисунок на ее плащике
- Неееет!- смеется опять, грозит пальчиком - Tы хитрый...
Теперь смеюсь я. Действительно, я очень долго с большими тетями тренировался...
Девочка становится серьезной.
-Меня зовут очень красиво - Барбара!
Водит пальцем по скамейке
- Барб... (хмурится).
- А зато я умею писать слово Ома! (подумав) - И Опа даже!
- Маскимиллиан, а у тебя есть бабушка?
Ну что сказать...
Вру.
- Есть...
- А где она?
Так, надо брать ситуацию в свои руки.
- А где твоя?
Хмурится, трясет легкой челкой, размахивает сразу двумя ладонями
- Она старая и не догнала...
- И дышит так! (показывает как дышит бабушка.)
- А почему ты так смешно разговариваешь?
О-о-о-о!, ну как тебе обьяснить.
Потому что кроха, в моем мире есть такие слова как эмиграция, чужой язык, другая жизнь.Как вот тебе обьяснить...
Делаю серьезное лицо.
-Потому что я волшебник!
Фу! Скучно. Серо! И придумать то ничего не смог.Впрочем так вот сразу....
-Ааа...(явно не верит).Но это интересный поворот.
Начинает меня разглядывать сбоку, присев на корточки, даже обходит меня вокруг.
- А что это у тебя...Ага! Куринная лапа!
- Нет Барбараб это моя трубка, смотри она вырезанна в виде когтей дракона держащего факел...
- Нееееет, это куринная лапа, видишь чешуйки, а держит она яичко!Только из него дым зачем-то идет...
- Дай подержать, а то мне папа сигареты не дает...
- Нет Барабара эти вещи детям брать нельзя.Они только для взрослых.Это вредно и опасно, от этого дыма можно умереть...
Cмотрит на меня испуганно
- А зачем ты его в рот берешь?
- Mммм...Ну я же говорю что я волшебник!
А и правда зачем люди курят? Особенно трубки.
Ну как вот тебе обьяснить что вот да, аромат смеси табака кавендиш с черной вирджинией...Да просто!
- Знаешь Барбара, мне просто нравится как она пахнет.
- Пахнет...- Барабра задумчиво берет с земли серый камешек, подносит к маленькому носу и сосредоточенно шевелит ноздрями
- Неееет... это плохо пахнет.Как из пылесоса!
Камешек-неудачник весело щелкает о мой ботинок.Потом девочка хватает щепку - щепка понравилась ей больше, кладет в карман.
Наклоняется, нюхает мокрую скамейку.
- Скамейка хорошо пахнет! Знаешь чем?
- Понюхай!
Я наклоняюсь.
Втягиваю в себя свежее дыхание влажного дерева.
Скамейка пахнет... грибами!
Она пахнет только что срезанными, брызжущими удалым соком подберезовиками!
Их полную корзину, приносила моя бабушка и долго еще гостил этот крепкий лесной дух в дому и жил он долго в бабушкиных ладонях...
- Барбара! Я знаю...я вспомнил...
Но пятилетнего чуда уже нет.
Только трепещет ярким огоньком ее сбившийся плащик и мелькают маленькие пятки.
- Шац! Во бист ду! Коммст ду видер цурюк!
На тропинке появляется хрупкая старушка, аккуратно и со вкусом одетая но ей явно не до того, утренняя пробежка за внучкой не самое легкое испытание для ее стиля.
- Барбара!- кричу уже я - Не хорошо!
-Ты не сказала мне досвидания.
Барбара, замерла на бегу, качаясь на одной ноге, секунду стоит в раздумье, но все таки ей не хочется портить впечатление.Нехотя поворачивает назад но с середины пути, она снова находит удовольствие и в этом возвращении.Можно показать бабушке что она уже большая и может знакомится сама.
-Спасибо!- улыбается запыхавшаяся старушка, протирая тонкие очки.В сущности она не сильно волновалась, тропинка то одна.А может она уже привыкла?
-Она не надоела вам?
Ээээх! Когда со мной неожиданно заговаривают по немецки, я все еще теряюсь страрясь быстро перевести, перепроверить и наконец правильно выговорить...
Надоела? Конечно нет ! Так надо ответить это же просто но секунда для вeрбального ответа уже истекла... Я только улыбаюсь, разведя руками.
-Ну ладно! Пока!- Барабара сует мне cвою теплую, розовую ладошку похожую на маленький кораблик и снова бежит по тропинке забыв уже и о бабушке, и о cкамейке , и обо мне...
Пока Кроха! Ты вспомнишь обо всем этом этом вчером, когда твоя мама уложит тебя в кровать и там ты расскажешь ей о дяде с куринной лапой из которой шел дым, который так смешно разговаривал.
И рассердится твоя мама и скажет "Барбара. никогда не подходи к мужчинам в парке!!! Никогда!!! Тем более к иностранцам!!!"
И расстают в твоих чудных глазах радость открытия и спросишь ты - "Мама! А что такое иностранец..."
Так сберегая тебя, потушит мама твой веселый лучик самого ценного что есть у людей, что имеют правом рождения и теряют неминуемо- лучик Доверия...
А может быть нет, может улыбнется твоя мама?
Да наверное это и хорошо что она рассердится.
Мы живем в разных мирах, кроха...
В моем мире люди делают день изо дня тысячи глупостей, лязгают поездами ночные смены, улыбаются мерзавцы, есть и смерть...
Не входи в мой мир раньше времени.Не дай Бог.
Но за твой лучик спасибо.
Вырастай умницей, маленькая Барбара.
И знаешь, пускай он все таки останется с тобой.
Твой лучик...
Как пройдет день если с утра нанюхаться скамеек?
Стоял светлый осений день.Свежесорванные листья сплошь покрыли солнечную дорогу ведущую из парка и мне весело было идти по ней, сбившиеся в слои листья упруго вздрагивали под моими шагами и казалось мне что иду я по спине веселого, золотистого бегемота.
Ахули!

Перейти на