Вход на сайт
напоследок
2323 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Filolog21 06.07.11 11:16
В ответ на:
Слабое стихотворение. Много принципиальных нестыково.
Слабое стихотворение. Много принципиальных нестыково.
Позвольте с Вами не согласиться, исходя из Вашего анализа стиха.
В ответ на:
1. Водить "за кругом круг" никого нельзя. Такого оборота в русском языке нет. Как напарвление, это не подходит. Мы идем куда (за кругом круг), мы идем где (за кругом круг). Мы пришли (как) за кругом круг:))
Мы идем как (за кругом круг)? Тоже не подходит. См. Спортсмен бежит за кругом круг... (Круг за кругом?) Или. Папа водил ребенка за кругом круг? Боги, конечно, отттеняют это дело... Но не очень сильно. Не думаю, что стилистика данного стихотворения допускает такую сильную и неприятную инверсию.
1. Водить "за кругом круг" никого нельзя. Такого оборота в русском языке нет. Как напарвление, это не подходит. Мы идем куда (за кругом круг), мы идем где (за кругом круг). Мы пришли (как) за кругом круг:))
Мы идем как (за кругом круг)? Тоже не подходит. См. Спортсмен бежит за кругом круг... (Круг за кругом?) Или. Папа водил ребенка за кругом круг? Боги, конечно, отттеняют это дело... Но не очень сильно. Не думаю, что стилистика данного стихотворения допускает такую сильную и неприятную инверсию.
Водить за кругом круг, пожалуй что и нельзя, а вот ходить, делая круг за кругом - вполне.
Образ - монотонности движения полностью передается. То, что было бы некорректным в прозе, вполне допустимо в стихотворной форме. А именно - сокращение обильности второстепенных ченов предложения и перестановка слов. от этого смысл не теряется и грамотность не хромает.
В ответ на:
3. Я приду в стены. Это как? Автор - фокусник? Или замурованный скелет? Или призрак? Выражения "приходить в стены" в русском языке нет.( См. Приходите в стены моего замка):) Есть даже "приходите под гостеприимные стены" - можно понять. Но приходить в стены... Хм. Как минимум, сомнительно.
3. Я приду в стены. Это как? Автор - фокусник? Или замурованный скелет? Или призрак? Выражения "приходить в стены" в русском языке нет.( См. Приходите в стены моего замка):) Есть даже "приходите под гостеприимные стены" - можно понять. Но приходить в стены... Хм. Как минимум, сомнительно.
Не передергивайте, пытаясь буквально преподнести смысл сочетания "приходить в стены". Я не буду вспоминать, о "в стенАх монастыря было написано ....", "Из стен университета вышли 22 нобелевских лауреата ...." , как о вполне устойчивых словосочетаниях.
Вы, пардон, занимаетесь буквоедством сейчас, как минимум и утрированием, доведением до абсурда образа, вполне логичного и литературного.
В ответ на:
4. Центрифуга - это замечательно. Будни-центрифуги, - хороший образ. Но в сочетании с отжиманием соков выглядит странно. Вообще-то центрифуга используется в космонавтике используется для усиления функций здоровья, повышения сопротивляемости организма. Поэтому сам образ - пустой, оторванный от текста.
4. Центрифуга - это замечательно. Будни-центрифуги, - хороший образ. Но в сочетании с отжиманием соков выглядит странно. Вообще-то центрифуга используется в космонавтике используется для усиления функций здоровья, повышения сопротивляемости организма. Поэтому сам образ - пустой, оторванный от текста.
Навскидку могу привести, не гугля, применение центрифуги - при сепарации молока, при отжиме белья, как уже упоминал автор стихотворения в медицинских лабораторных исследованиях и т. д. Не понимаю, отчего Вам это сравнение показалось надуманным. Образ вполне логичен, если учесть основное свойство, использующееся при применении центрифуг, а именно, использование центробежной силы.
Да, чуть не забыла - карусель такая была, огромная, в ЦПКО как то каталась на ней. Тогда еще не поняла, зачем людей заставляли привязываться - при вращении тело буквально размазывалось по стенке кабинки и голову оторвать/наклонить было просто затруднительно.
В ответ на:
Цельного впечатления нет.
Все, вроде как, нормально, но автор настолько ушел в самоанализ, что читать просто не интересно - каждый может эти мысли повторить, примерно с тем же количеством общих мест...
Цельного впечатления нет.
Все, вроде как, нормально, но автор настолько ушел в самоанализ, что читать просто не интересно - каждый может эти мысли повторить, примерно с тем же количеством общих мест...
Простите, но задам вопрос.
С какой целью Вы написали так много, анализируя текст? Чтобы подсказать автору что? Чтобы отразить Ваше чувствование стиха? Чтобы показать, что Вам нужен прямой мотив "неприхода" в эти стены?
А как же Ваши слова о том, что Вы пишете небанальные стихи, в которых нет прямых посылов и банальных трактовок, заставляющие думать читателя или даже так - ломать голову ему, читателю, а что собственно автор хотел сказать словом "карандаш"?
*** Спасибо Алфавиту за предоставленные буквы ***