Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Читальня

просто Ж.

30.04.11 12:40
Re: просто Ж.

в ответ Дель Брюкер 26.04.11 15:58, Последний раз изменено 30.04.11 13:11 (моргана)
Ай, красота! как сама ветка со стишками, ответами, ответными ответами, так и вся дискуссия вокруг неё. Долго терпела, но всё-таки не получится пройти мимо...
Для начала, к зачинщику всей этой околостишковой каши, уважаемому Гунну: я готова дать руку, ногу или любую другую конечность на отсечение, что к Вашей абсолютной истине "Можешь не писать- не пиши" рано или поздно приложится ещё одна абсолютная истина "Можешь не критиковать- не критикуй".
Для того чтобы более раскрыть моё мнение сравню с Вашего позволения общение на форуме с ездой в общественном транспорте.
Вот сидите Вы в электричке и разглядывая своих попутчиков замечаете:Ух ты, на этой дамочке туфельки модельные!
- И юбочка стильная, а вот шляпка ни к селу ни к городу!
- А этот пижон одет как по учебнику, а стиля и индивидуальности ни на грамм
- А этот бомж впередисидящий! На него него не только смотреть противно, но и вообще, дышать в его присутствии страшно!
Вот посмотрели Вы на всё это и что Вы предполагаете сделать? Я, на Вашем месте, отвернусь к окну и буду ждать своей остановки, но ни в коем случае не пойду к Дамочке советовать сменить шляпку, к пижону-- снять галстуг и расстегнуть верхнюю пуговицу, а к бомжу- стыдить его, тыкать в свой великолепно сидящий летний костюмчик и размахивать перед его носом своим парфюмированным "Боссом" платочком.
Почему я не буду этого делать- предельно ясно- потому, что не за этим все эти люди сели в электричку.
Предупреждая Ваше возражение- да, мы не в электричке, а на литературном форуме, и стало быть, рассматривать все темы нужно с литературной перспективы- повторюсь: не за этим эти люди пришли сюда.
Все, мнящие себя литераторами, Поэтами и т.д., все, желающие стать таковыми на таких форумах, как наш не задерживаются, а идут на профессиональные сайты, для того, чтобы получить профессиональные советы, как расти дальше а не для того, чтобы быть обстёбанными.
А почему же люди приходят сюда, и для чего вообще выставляют свои стихи?
Вы действительно думаете, что тот же Есенин, та же Цветаева, тот же Пушкин, сочиняя очередной стих задумывались о том, что придёт кто-то из критиков и будет разбирать этот стих по строчкам, искать где автор "слажал" и т.д.? Вы действительно думаете, что выкладывая сюда свои стихи автор будет ждать от вас критики, и что его изначальная цель- достичь совершенства?
Почему люди пишут стихи, и что определяет хорошие стихи? Мой ответ: люди, сочиняя стихи пытаются сохранить, воспроизвести, сфотографировать, передать какие-то определённые моменты своей жизни, своих впечатлений, своих мыслей, "законсервировать" часть той энергии, которая их в данный момент наполняет.
А делятся они этими стихами на форуме, для того чтобы поделиться этой энергией. Точно также делятся воспоминаниями об удачном отпуске- для того чтобы снова почувствовать и пережить какие-то моменты. И аргументы "пишешь для себя- пиши в стол" здесь не прокатывают. Так уж многие из нас устроены.
Вообще, у меня три теории, почему нас время от времени так и прёт на критику:
1) Самоутверждение: "посмотрите- ка на этого бомжа, какой он противный, особенно когда рядом я- такой классный, красивый, напарфюмированный"
2) Юнношеский максимализм. Это когда кажется, что все подряд должны быть красивыми, стильными и хорошо пахнущими, иначе они не имеют право на существование.
И третья теория это... Зависть.
Зависть к тем самым неумелым поэтам, потому, что они ещё могут так безоглядно воспроизводить, фотографировать и делиться. Потому, что чем больше ты начинаешь пытаться быть оригинальным и профессиональным, чем больше ты задумываешься о том, что скажут другие, тем труднее рождаются строчки. Вот и успокаиваешь себя: да, на таких каблучках я уже по городу не погоняю, и юбочка мне не по фигуре, но шляпка-то всё равно- туфта!
А для меня качество стиха опреляется его энергетикой. Когда, прочувствовав его совершенно не хочется рыться в строчках и искать затёртую рифму.
ПС. К сожалению в Читальне сейчас мода на то, чтобы видеть не энергетику стиха и не желание авторов, ей поделиться, а форму. К сожалению, ответы на стихи- это не ответы на энергетику, не какая-то часть личного тепла в поддержку, а пустые рецензии по поводу формы. Наверное поэтому у меня совершенно пропала тяга к активному участию здесь.

Перейти на