русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Leseproben

просто Ж.

29.04.11 11:23
Re: просто Ж.

4кЧн коренной житель
in Antwort wladika 29.04.11 10:25
"Мурка", по большому счёту, просто стёб такой приблатнённый, который и стал популярен просто из-за эдакого флёра блатной романтики, причём именно для тех, кто и не знает, что это такое на самом деле ( можно сравнить с Вертинским, к примеру, хоть это немного из другой оперы..."...а может быть, в притонах Сан-Франциско лиловый негр вам подавал манто"...никто никогда не был в этом самом Сан-Франциско и знал, что никогда не будет...так же, как и в "бананово-лимонном Сингапуре") Есть другие образцы того же "блатняка", которые, действительно, пронзительны и вечны. "Таганка", к примеру. Ну, ещё кое-какие. Забавно, что самые интересные вещи из этого репертуара "не имеют автора". Хотя для меня всё с точностью до наоборот. Вот, к примеру, песня, которая, наверное, самая моя любимая в этом смысле. Я уже давал на неё ссылку как-то, но повторюсь. Вот здесь конкретно видно чувство, видна личность писавшего. В других песнях авторы пестрят всевозможными деталями, а тут этого и не надо...Видно, что автор никакой не блатной...Сроками не кичится( да и что это за срок - "за пять лет трудовых лагерей"(с) ?) Да ещё и "я вернусь раньше времени", что, вероятно, говорит о том, что и на УДО ему уйти не в падлу...Скорее всего, "политический". Естественно, при Сталине...Чувствуется, что "интеллигент", музыку любит ( ведь если прислушаться и с другой аранжировкой, то это добротное классическое танго ! Ну, или, там, фокстрот..."Утомлённое со-о-о-о-о-о-нце..."). Просто устал человек, загрустил и спел о том, что ему помогает терпеть и жить дальше...Причём, без особых соплей, а по-мужски так, просто констатируя факт...И это стопроцентное попадание в то, что чувствовал каждый...Как и у Есенина с "ты жива ещё, моя старушка"...Это не подделать. Видно, что это от души...И близко любому. Вот и разошлась эта песня по лагерям и перекочевала даже на эстраду...И какая разница, как звали того чувака, который её сочинил...Он живёт в этой песне так же, как и все, кто её исполняет... http://www.youtube.com/watch?v=vMZy1dTkvOU И всё так просто, без изысков...Но люди слушают и до сих пор плачут...

Sprung zu