русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Leseproben

просто Ж.

28.04.11 23:51
Re: просто Ж.

cobra 
cobra
in Antwort nebula 28.04.11 15:04, Zuletzt geändert 29.04.11 03:46 (cobra)
В ответ на:
Миша, а можно спрошу? Как обычно у тебя идет процесс стихосложения?
Ты подбираешь рифму к готовому слову, чтобы продолжить начатую мысль в следующей строфе? Наверняка, не одну, отбрасывая при этом? Или нет?

конечно, можно я здесь, наверное, единственный непоэт. т.е. сочиняю очень редко, да и то не самостоятельные независимые произведения, а пародии-пикировки-ответы-хулиганства-приколы под настроение. т.е. меня не тянет писать, как многих здесь поэтов - пишут, потому, что не писать не могут. скорее, меня что-то впечатляет из стихов, провоцирует, хочется вступить с автором в диалог, подыграть, поспорить или "пофлиртовать", но не в прозе, а "на уровне". или что-то кажется смешным или ляпом, хочется отреагировать в утрированной форме, приколоться - это пародии. для меня то, что я рифмую - не искусство, а, скорее, игра, игра ума, головоломка, прокручивание вариантов, приятно, когда получается, люблю я русский язык, интересно и увлекательно с ним играться. та же игра слов (а также образы, метафоры, стиль) - нравится и впечатляет в чужих произведениях.
а процесс, наверное, как у всех. есть идея, пытаюсь её зарифмовать, выбираю ритм, стиль, ищу четкие рифмы. конечно, перебираю. если не идет, перефразирую первую строку, чтоб искать рифму на другое слово, если родилась особо удачная третья строка, но с первой не рифмуется, то переделываю первую, рифмуя её под третью. если совсем не прет, переписываю всё строфу заново. иногда само идет, особенно в рифмовке аабб, а в абаб иногда часами могу вымучивать строфу, пока не останусь доволен. иногда набрасываю просто рифмы в строфе, если сразу дальше первой строки не получается, и иду к следующим строфам, потом возвращаюсь. иногда вообще, написав пару строф, бросаю это дело, ибо дальше ступорит. как у всех, наверное

Sprung zu