русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Leseproben

просто Ж.

28.04.11 15:04
Re: просто Ж.

nebula коренной житель
nebula
in Antwort cobra 28.04.11 10:08, Zuletzt geändert 28.04.11 15:25 (nebula)
В ответ на:
типа, автор "схалявил", а не помучился, чтоб падежи хотя бы разные были? а в чем разница для читателя при восприятии? неужели кто-то вот так разбирает стих, когда читает/слушает?

Миша, а можно спрошу? Как обычно у тебя идет процесс стихосложения?
Ты подбираешь рифму к готовому слову, чтобы продолжить начатую мысль в следующей строфе? Наверняка, не одну, отбрасывая при этом? Или нет?
У меня в свое время вызвало искреннее изумление, когда полезла смотреть "теорию", что есть даже гендерное деление в стихосложении)) Ну это когда окончание строки падает либо на безударный слог, либо на ударный...
А в целом, как мне кажется, здесь нельзя зацикливаться исключительно на одной только рифме. Здесь и ритм важен, и порядок/чередование рифм в строфе (ААББ, АББА,...), внутренняя рифма в строке и даже игра на разной по количеству слогов длине строк в одной строфе.
Это не значит, что стих, в котором сохраняется постоянное чередование рифмы (к примеру АБАБ) и ровный, одинаковый ритм - плох.
Он хорош, канонически. Ну там анапесты с дактилями всякие))
Но иногда для усиления эффекта стоит использовать не только рифму как таковую наверное, а совмещать все сразу в строфе, нет? Или просто усиливать акцент, применяя другой ритм, другие созвучия или изменять те рифмы, которые уже выбраны как исходные... А порой одно цепляет другое само собой как бы, логически... То есть (для меня) получается, что форма определяется содержанием)
Ну как-то так... Извини за многословность)
*** Спасибо Алфавиту за предоставленные буквы ***

Sprung zu