Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Читальня

5 страниц текста

29.09.09 16:05
Re: 5 страниц текста

Ven1961 постоялец
в ответ wladika 25.09.09 21:08
Рассказ очень понравился как написанием, так и идеей.
Читается легко , с интересом, который не пропадает на всем протяжении повествования.
Действительно, страх, а, точнее, реакция на страх, может творить чудеса.
Почему-то сразу же вспомнились несколько произведения ( как литературных, так и жив описных)
1 - рассказ К.Чапека "Человек, который умел летать". Там не совсем, но нечто перекликающееся.
2 - конечно же, нелюбимое мной творчество Шагала. Впрочем, у него лица на картинах вообще без особого выражения, какие уж там чувства...
3 - самое близкое по драматизму и напряжению произведение: "Барьер" ≈ повесть болгарского писателя Павла Вежинова. Впрочем, фильм по этой повести тоже классный.
В опубликованном здесь рассказе, как мне показалось, есть некое противоречие.
Все прыжки, за исключением самого первого, когда все происходило не осознанно, а спонтанно, были связаны не со страхом, как таковым, а попыткой вызвать аналогичное(как при первом спонтанном прыжке) состояние, т.е, сконцентрироваться на определённом состоянии. Думаю, после некоторой тренировки без прыжка, они смогли бы летать и так...
Потому что, нельзя несколько раз испугаться одинаково. Да и после первого полёта попробовавшие прыгали осознанно не за страхом, а для повторения, при этом степень ожидаемого испуга должна значительно отличаться от первоначальной. Так что, Портной разбился не потому, что потерял страх или стал получать удовольствие от полёта, а, скорее, от того, что отвлёкся на другие ощущения..
Да, совершенно согласен с Припевочкой, название, данное автором очень даже подходит.
А то, мало ли, что придумать можно, даже вот такое: "Лети, Страх, лети...":)))
С Удачей!

Перейти на