Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Читальня

Дом, заросший плющом

01.07.09 17:02
Дом, заросший плющом

wladika Любимец Муз
wladika
Последний раз изменено 01.07.09 17:07 (wladika)
Побочный продукт другой незаконченой вещи. Пойдёт, как ответвление. Ну очень черновая болванка. Буду с ней дальше работать, или нет - время покажет.
Эпиграф:
Он не смог отпустить и не смог догнать,
И сказать что-то важное не успел.
Значит, завтра он в сумрак войдет опять
Как всегда терпелив, невесом, бестел...
Бамбук
(пофигистка-анахренистка)
-- Хозяин! Неужели Вас совсем не удивляет, что вы разговариваете с домовым?
Хозяин оторвался от письменного стола и повернулся к маленькому человеку, сидящему у камина. Рядом с домовым на пёстром ковре лежал здоровенный чёрный кот. Блики от пламени, горящего в камине, играли на чёрной длинной шерсти.
-- А что меня должно удивлять?
-- Ну... -- домовой замялся -- в общем... ни меня, ни этого -- домовой кивнул в сторону кота - в принципе не должно быть.
-- Попрошу без этих безапелляционных заявлений. -- промурлыкал кот -- Лично я не согласен с твоими мещанскими взглядами на суть вещей. Я есть. И как это меня не должно быть, да еще и "в принципе"? Это в чьём принципе? Если только в твоём, то и конкретизируй, что в твоём. Если еще в чьём-то -- то ссылочку на источник, пожалуйста.
-- Подохнешь под кучей ссылочек. -- огрызнулся домовой. Запаришься перелопачивать источники. Убейся ап стену! -- домовой смачно сплюнул в камин. На почерневших паленьях коротко зашипело.
-- Хам и быдло! -- фыркнул кот.
-- Зато не строю из себя всезнающее, философствующее дерьмо. Профессор Гугла, блин! -- домовой встал и просеменил к письменному столу.
-- Придурок... -- зевнул кот и растянулся на ковре брюхом вверх.
-- От придурка слышу! -- рявкнул домовой и вскарабкался на подлокотник большого кресла, где сидел его хозяин.
-- Ты не в настроении сегодня. -- устало сказал Хозяин -- Объясни толком, чего ты хочешь.
-- Свободы, Хозяин. Я хочу свободы. Я уже три года торчу в этом проклятом доме и каждый день одно и тоже...
-- Алё, приём! -- подорвался кот -- захлопни репродуктор, урод!
-- Да пошёл ты! -- процедил сквозь зубы домовой -- надоело мне всё. И вы мне надоели. Оба! В гробу я видел...
-- Не заставляй меня выполнить твоё желание! -- зашипел кот и выпустил когти.
-- Да вы чего, ребята? Успокойтесь! -- заволновался Хозяин -- Сивый! чаю лучше вскипяти. А ты, Зверь... хватит портить когтями ковёр! С ума посходили?!!
-- Повинуюсь, хозяин. -- кот снова опустился на ковёр -- Но если этот кретин продолжит, то я буду вынужден его успокоить.
-- Да что тебя так взбесило?
-- Он знает.
Хозяин в ожидании уставился на домового.
-- Да ладно, проехали. -- домовой слез с кресла -- Пойду чай ставить. Только обещайте мне, Хозяин, что за время моего отсутствия вы не вскроете того письма...
-- Какого письма? -- подхватился с кресла Хозяин.
-- Полный придурок! -- захохотал кот. -- Я пацтулам!
Домовой вытаращил на хозяина испуганные глазки, в которых проступили крупные слёзы.
-- Хозяин! -- дрожащим голосом пропел домовой -- Я ... я не знаю... это так...
-- Какое письмо? Где оно? Быстро отвечай!
Хозяин схватил домового за грудки и притянул к себе.
-- Хозяин! Ну пожа-а-алуйста-а-а-а... -- заплакал маленький несчастный человечек.
Кот катался по полу и задыхался от хохота. На его глазах тоже проступили слёзы.
-- Заткнись, скотина! - заорал домовой пытаясь повернуть голову в сторону кота.
-- Где письмо? -- не успокаивался хозяин, всё крепче сжимая домового в своих объятиях.
-- Хозяин! -- захрипел домовой -- заду... шите... кто вам... тогда чай...
-- Где письмо?!! -- сорвался на фальцет хозяин. Его лицо стало пунцовым, на лбу выступили капли пота.
-- Ох.. ах.. -- завсхлипывал кот (он уже устал смеяться) -- лучше колись, Сивый. Ох... всё равно спалился...
-- Да чёрт с вами со всеми! -- сдался домовой -- в шкатулке оно, под потайным дном.
Хозяин отпустил домового и трясущимися руками достал из ящика стола шкатулку для писем. Домовой поплёлся, свесив голову на грудь, в сторону кухни. "Как вы мне все надоели! -- шептал он себе под нос -- Ненавижу! Ненавижу...". Кот запрыгнул на комод и с интересом стал наблюдать за Хозяином.
А хозяин нажал на элемент резьбы на шкатулке и потянул двумя пальцами за один из её углов, извлекая дощечку дна с показавшимся краем голубого конверта.
Домовой сидел на кухне и не думая ставить чайник. Он зажал уши маленькими руками и шмыгал носом, с кончика которого стекали и падали на пол слёзы.
"Будьте вы все прокляты! -- шептал он -- будьте прокляты со своими играми! Чтоб вы все... все сдохли! Сдохли вместе со своим садистом - господином! Чтоб я сдох, в конце концов! Трус я несчастный...
В комнате Хозяина прогремел выстрел.
-- Ну вот и всё на сегодня -- сказал кот заходя в кухню.
-- Ублюдок. -- всхлипнул домовой.
-- Да ну ладно тебе... -- беззлобно ответил кот. -- Утро вечера мудренее. Ложись спать. Попробуешь завтра по-другому. Ты конечно, лохонул сегодня конкретно. Прости, я не сдержался... -- кот довольно фыркнул в усы.
Домовой поднял на него красные от слёз глаза.
-- Всё-всё, больше не буду. -- кот потёрся щекой о мокрое лицо домового -- Понимаешь, это был просто эффект "следственно-причинного поворота". То, что должно было случиться - случилось. И причины тому должны были быть. Сегодня этой причиной, даже против твоего желания, стал ты. Но я-бы не убивался так. Ты уже хорошо продвинулся в своих изысканиях. Еще немного и нужный поворот событий состоится. Только вот, твои нервные срывы не вовремя участились. И прекрати помышлять о нарушении правил. Я, как хранитель и наблюдатель, обязан снова и снова тебе напоминать, что если Хозяин всё от тебя узнает, то события изменятся, но по грубому вмешательству, что повлечет за собой необратимые последствия. Ведь он остановится не по свободному, а по псевдосвободному выбору. Не в силу своих убеждений, а в силу твоего вмешательства!
-- А то, что я тут каждый день делаю -- перебил кота домовой -- не вмешательство? Почему я должен, в угоду твоему господину, три с лишним года, каждый день валять Ваньку перед этим слабаком и самоубийцей - Хозяином? Почему не дать этому грешнику наконец уйти в мир иной? Это в конце - концов, был его личный выбор!
-- Не совсем! -- парировал кот -- На это Хозяина подтолкнули извне. Подтолкнули к личному выбору, но очень умелой интригой. Это письмо не Она ему написала. И он не хотел покончить с собой. У него просто не было другого выхода!
-- Ага! -- забегал по кухне домовой -- через три года всплывают новые подробности! Ну-ка поконкретнее теперь?
-- Не будет тебе конкретнее. Я и так больше, чем нужно рассказал.( Жалею тебя, дурака). А насчет твоих заявлений о "твоём вмешательстве" -- так ты не напрямую вмешиваешься, а косвенно. И не пробуй больше спрятать письмо. Всё равно подействуют законы и произойдёт нечто подобное сегодняшнему происшествию.
Твоё дело отвлечь хозяина. Или переубедить заранее в будущем выборе. А ты, вместо того, чтобы день за днём по немного узнавать всё от самого хозяина, пытаешься хитрить и нарушать правила. Господин этого не одобрит.
-- Плевал я на твоего господина! -- пробормотал домовой.
-- Ну и зря! Ты не задумывался, почему я тебе иногда подсказываю твои ходы, хотя не должен по правилам? Не отвечай, это был риторический вопрос. Ты не глупый парень, Сивый, но твоя служба сильно затянулась. Скоро дембель, а основное задание не выполнено. Ты уже сто раз мог прочитать то злополучное письмо и понять, почему Хозяин так поступил. А следовательно, принять правильные меры...
-- Ну конечно! -- взорвался домовой - я ж тупой придурок! И как это я не догадался за три года прочитать то письмо? Только письмо на...
-- На французском написано -- вклинился кот -- а ваша светлость по-французски не читают-с. А за три года-то уже могли-с соизволить хотя бы пролистать словари.
Полки, поди, книжные словарями энтими и учебниками завалены-с. Но мы с них только пыль стряхиваем-с.
-- А ты сам-то учил бы поначалу? -- домовой высморкался в подол своей длинной рубахи -- Кто планировал, что это на годы затянется?
-- Ты действительно, тупой придурок! Сколько тебе еще нужно времени, чтобы сообразить, что без прочтения этого письма ты не справишься с задачей? Еще год? два? или двадцать два? Эй! Я не закончил! Ты куда?
-- Французский учить. -- прорычал домовой, направляясь в гостиную. Он вышел из кухни и направился к шкафам хозяйской библиотеки, по пути обогнув труп хозяина, лежавший на ковре у письменного стола, брезгливо пнул ногой валявшийся рядом "Вальтер" и вскарабкался на стул у самого шкафа с книгами.
Утро в этом доме наступало с приходом свежего ветра, который проникал в вечно распахнутые форточки окон, надувая парусами тяжелые шторы вечно закрывающие комнату от уличного света. Домовой открыл глаза, вытер рукавом, капающую на учебник французского, слюну и свалился со стула.
Кот потянулся, попутно царапая когтями о деревянный пол гостиной. В комнату вошёл заспанный Хозяин и уселся в кресло за письменным столом.
-- Доброе утро, ребята! -- поздоровался он. -- Чай на завтрак сегодня предвидится?
( Возможно, продолжение следует.)
"Безграничных вещей только две: вселенная и дурь человеческая. Впрочем, за вселенную я не уверен" (c)

Перейти на