Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Читальня

Чтение немецкой литературы

30.04.09 15:02
Re: Чтение немецкой литературы

Mumi Mama знакомое лицо
Mumi Mama
в ответ mignon 29.04.09 10:45
Вы так подробно ответили, спасибо большое! Направление, в котором движется мировая литература, я вижу и оно меня печалит. Это правда, что
В ответ на:
Скоро хорошие книги будут в темных комнатах на ухо рекомендовать, как некую тайну и лишь просвещенные смогут их прочесть

но хорошо ли это, я очень даже сомневаюсь. Ведь авторы пишут не для избранных! Они (я думаю) хотели бы обращаться к обществу, формировать его. А получается, что общество это питается бестселлерами Я если хочу поговорить о книгах с коллегами, немецкими знакомыми, то надо обязательно прочитать пару-тройку из этих "списков", потому что другого они не читают. Книги, отмеченные литературными премиями, иногда просто наводят тоску. Кажется, что жюри нравится обязательно какие-то завихрения, попытки автора создать что-то эдакое, ранее не виданное. В общем, сложно сориентироваться. Классика, да, она проверена временем, но ведь современная литература тем и хороша (должна быть), что дышит с нами одним воздухом и одними проблемами?... Поэтому я бы с бОльшим удовольствием читала бы современных авторов, только если бы можно было бы им доверять и рассчитывать на качество
Вообще, иногда мне кажется, что приходится больше времени тратить на выбор книги (рецензии, отрывки из книги, мнения читателей), чем на саму книгу А вы как себе чтение выбираете? В основном по советам друзей?

Перейти на