Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Читальня

Фестиваль сказок

12.08.08 23:10
Re: Фестиваль сказок
 
  Алладин гость
в ответ моргана 26.06.08 09:48, Последний раз изменено 12.08.08 23:16 (Алладин)
Сказка про умные мысли (мини-рецензия)
Это очень удобно, быть членом худсовета. На худой конец, членом жюри. Ответственно. Объявить конкурс и выложить первой собственную работу - для этого нужно изрядное мужество. Вера в свое мастерство. Как минимум. Но довольно воды, а обратимся непосредственно к предмету.
Оказывается, быть модератором окололитературного форума и быть литератором - отнюдь не синонимы. С удивлением сделал открытие. Читая любую новую вещь, ждешь, прежде всего, чего-то нового, каких-то неведомых ранее откровений. Умных мыслей, в конце концов. Мало ли, что сказка. А ведь бывают же и сказки с умной мыслью и свежим взглядом... Увы, здесь меня постигло разочарование. Ни мысли, ни свежести взгляда на привычные вещи я не обнаружил. Но допускаю, что это элементарная вкусовщина, и мне попросту не было дано, "духовно не дорос". Почесав плешивую макушку, решил подойти с другого конца, так сказать, шаблонного. Т.е. где о вкусах можно не спорить, а речь идет о той самой алгебре, которой несчастный Сальери по версии Пушкина безуспешно пытался поверить гармонию.
И сразу же режет глаза: "Первым к вешалке подошел молодой человек в галстуке и немного смятом костюме". Фраза, словно каша, расползается во рту. "Немного смятый костюм" звучит как "немного беремнна". Слегка помятый - это уже привычнее. По-русски, так сказать. По крайней мере, формальных поводов для придирок нет.
А вот такой словесный выкрутас, где причинно-следственные связи выглядят чем-то вроде заспиртованного уродца: " Это был новый архитектор в городе", - читаем мы описание персонажа... и несколько предложений далее - о нем же: " он быстро пошагал в сторону своего конструкторского бюро переделывать свой проект". Так архитектор или, все-таки, конструктор? Неплохо хоть немного владеть предметом, о котором пытаешься писать. Да и сама фраза, вторая часть из примера, настолько корява и беспомощна, что поневоле краснеешь за автора, ведь дети и в самом деле могут подумать, что для того, чтобы "переделать свой проект" нужно обязательно пошагать в сторону... и уже становится неважно, чего именно.
"Он наклонился завязать развязавшийся шнурок" - было б интересно, если б он попытался завязывать шнурок завязанный. Ну к чему балласт этих бессмысленных уточнений? "...и пошел на свой пост, выполнять свой долг" - из той же оперы. На чужом посту выполнять чужой долг интереснее. Особенно супружеский. Но это к слову.
А вот еще перл на грани шокового восторга: "От визга тормозов вороны попадали с деревьев". Вороны, что, были свежезамороженными, и не хватало десятка децибел, чтобы обрушить несчастных вниз? Это явная глупость, вам скажет любой трехлетка, вороны не падают с деревьев, а разлетаются с карканьем. Разве что вы их залпом из батареи рогаток не накроете.
Такие вот нелицеприятные размышления вызвали выложенные здесь "Умные мысли". Точнее то, что хотелось бы ими казаться. Увы, над прозой нужно работать, не менее, чем над стихами. Даже если это сказка. Ведь для детей нужно писать, как для взрослых, только еще лучше. И это не я сказал.
Надеюсь, автор правильно воспримет эту рецензию, именно как литературно-критическую заметку. Мне нечего с ним делить, как нечего делить ни с одним из присутствующих на форуме авторов. Сегодня я устроил краткий анализ нескольких веток, попутно оказавшись неприятно удивлен поисками реакционной подоплеки в моих высказываниях. Ее нет, уверяю Вас. Но постарайтесь относиться ответственно к делу, которым вы занимаетесь. И прислушиваться к выбивающимся из хора голосам, даже если они Вам неприятны. Это, прежде всего, для вашей же пользы. К сожалению, ничего более читать не стал за отсутствием желания и времени. Но то, что прочел, увы, не годится. Если подходить по гамбургскому счету. Надеюсь на Вашу порядочность, что Вы, как модератор, не удалите мой комментарий. И оставляю за собой право использовать эту рецензию в собственных работах.
"Но кто знает, какие мысли придут им снова?"
А Вам всего доброго и творческих успехов.
 

Перейти на