Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Linux & Co

Linux and SATA

04.12.06 01:12
Linux and SATA

Tolstyj коренной житель
Tolstyj
Пришел давеча ко мне парень с соседней группы, он пытался поставить Линукс на новый компьютер, но ничего не вышло. Компьютер Dell Optiplex 745 Minitower: Pentium D 960 (3.6 ГГц), 4 ГГб RAM, два 250 ГГб SATA- диска и SATA DVD-writer.
Пытались поставить Убунту, с СD загрузилось нормально, запустили инсталляцию по-дефолту, инсталляция завершилась нормально, после перезагрузки, компьютер виснет практически сразу после grub-menu.
При загрузке в recovery mode оказалось, что прописан не правильный путь к диску (root=/dev/hda1), сменил руками на /dev/sda1, загрузка прошла нормально. Попытался изменить путь и для обычной загрузки - выдало ошибку "Error 18: selected cylinder exceeds maximum supported by BIOS."
Тоесть в recovery mode с исправленным путем грузится, в обычном режиме с таким же путем не грузится. Диск был разбит так: первый раздел 230 ГГб ext3 - /, второй раздел - swap.
Решил переразбить разделы по другому: /dev/sda1 - 100 Mb /boot, /dev/sda2 - 1024 Mb swap, /dev/sda3 - все остальное /.
После переинсталляции вообще не загрузилось, выдавало - "File not found". При этом какие бы я разделы не указывал в "root=" ничего не менялось. Не грузилось даже в recovery mode.
Пробовал зайти в меню grub и там набрать root (hd0,0), никаких сообщений не выдавало (насколько я понял, должно было выдать тип файловой системы).
После этого попробовал поставить Slackware 10.2, она не увидели ни винчестеров, ни DVD ни с одним из ядер, которые были в наличии.
В общем я в полной непонятке, нужны ли какие-то особые драйвера для SATA или каким-то особым образом инсталлировать?

Перейти на