Вход на сайт
простой вопрос
472 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Russman 24.02.05 13:50
Обычно грузимся с первого диска. Выбираем помощь. Смотрим, как загрузиться в спасательный режим (rescue mode). Для redhat, например, нужно в строке boot: набрать linux rescue. После загрузки читаем что пишется. ВНИМАТЕЛЬНО. Может быть у вас такой хороший дистрибутив, что нашел ваш корневой раздел и примонтировал его куда-нибудь (например, в /mnt/sysimage).
Подсказка: Если этого не произошло, заходим в /mnt и монтируем свой корневой раздел в любую пустую папку (я думаю, вы знаете, где у вас корневой раздел). Например, mount /dev/hda2 /mnt/sysimage.
После чего выполняем chroot /mnt/sysimage. (Еще раз - если корневой раздел примонтирован сюда).
Теперь вспомним, какой у нас загрузчик - grub или lilo (у любителей экзотики может стоять Anacronis OS Selector).
Для lilo:
Если у нас и раньше стоял MS Windows (и вы его просто переставили), тогда просто выполняем lilo и перегружаемся. Если раньше MS Windows не стоял, запускаем mc, открываем файл /etc/lilo.conf, добавляем нечто вроде
other=/dev/hda1
optional
label=Windows
/dev/hda1 - это раздел с MS Windows. Указываете свой (см. соответствующий вопрос).
Сохраняем файл. А дальше, естественно, выполняем lilo.
Для grub:
Если у нас раньше стоял MS Windows (и вы его просто переставили), тогда выполняем grub, а затем в его консоли пишем:
grub> root (hd0,0)
grub> setup (hd0)
grub> quit
где hd0 - ваш диск. Первой строчкой мы указываем раздел, где размещается /boot, второй устанавливаем загрузчик в MBR, а третьей - выходим из консоли загрузчика.
Если они не стояли, добавляем в файл /etc/grub.conf (или /boot/grub/grub.conf) такие строчки:
title=Windows
rootnoverify (hd0,4)
chainloader +1
В данном примере MS Windows находится на 5-м разделе, /dev/hda5
А дальше точно так же выполняем grub и в появившейся консоли загрузчика пишем:
grub> root (hd0,0) (Specify where your /boot partition resides)
grub> setup (hd0) (Install GRUB in the MBR)
grub> quit (Exit the GRUB shell)
А мне исходить из того что виндовс стоял или нет, после нескольких инсталяций возможно там ничего не осталось ?
Подсказка: Если этого не произошло, заходим в /mnt и монтируем свой корневой раздел в любую пустую папку (я думаю, вы знаете, где у вас корневой раздел). Например, mount /dev/hda2 /mnt/sysimage.
После чего выполняем chroot /mnt/sysimage. (Еще раз - если корневой раздел примонтирован сюда).
Теперь вспомним, какой у нас загрузчик - grub или lilo (у любителей экзотики может стоять Anacronis OS Selector).
Для lilo:
Если у нас и раньше стоял MS Windows (и вы его просто переставили), тогда просто выполняем lilo и перегружаемся. Если раньше MS Windows не стоял, запускаем mc, открываем файл /etc/lilo.conf, добавляем нечто вроде
other=/dev/hda1
optional
label=Windows
/dev/hda1 - это раздел с MS Windows. Указываете свой (см. соответствующий вопрос).
Сохраняем файл. А дальше, естественно, выполняем lilo.
Для grub:
Если у нас раньше стоял MS Windows (и вы его просто переставили), тогда выполняем grub, а затем в его консоли пишем:
grub> root (hd0,0)
grub> setup (hd0)
grub> quit
где hd0 - ваш диск. Первой строчкой мы указываем раздел, где размещается /boot, второй устанавливаем загрузчик в MBR, а третьей - выходим из консоли загрузчика.
Если они не стояли, добавляем в файл /etc/grub.conf (или /boot/grub/grub.conf) такие строчки:
title=Windows
rootnoverify (hd0,4)
chainloader +1
В данном примере MS Windows находится на 5-м разделе, /dev/hda5
А дальше точно так же выполняем grub и в появившейся консоли загрузчика пишем:
grub> root (hd0,0) (Specify where your /boot partition resides)
grub> setup (hd0) (Install GRUB in the MBR)
grub> quit (Exit the GRUB shell)
А мне исходить из того что виндовс стоял или нет, после нескольких инсталяций возможно там ничего не осталось ?