Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Linux & Co

KDE

28.02.12 12:54
KDE
 
voxel3d патриот
voxel3d
Последний раз изменено 28.02.12 13:21 (voxel3d)
Кеды всегда оставляли очень негативное впечатление, во-первых, непродолжительное использование вторых кед сопровождалось бесконечныли крэшами, а во-вторых, гнум был значительно симпатичнее в плане настройки внешнего вида, тогда ещё не было хиганутой тенденции с каждым новым релизом выкидывать всё больше и больше настроек, доступных для подкрутить из гуя. Третьи кеды, почему-то всеми любимые, были просто дизайнерским пиздецом от "программист и Ко" (программистам надо законодательно запретить заниматься дизайном), в которых каждая тема оформления была чем дальше, тем более ебанутая.
Смотрите, это ещё как-то было сопоставимо с дизайнами тех времён: (первокеды) upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/2d/KDE_1.0.jpg/800px-KDE_1..., а внешний вид вторых кед уже стал портиться недодизайнерами: upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/5e/KDE-2.0-es-es.png/800px... и потом пришёл апофеоз в виде пластика, аквы, нуво, кристалла, OMFG "Keramik" и т.п. С появлением четвёртых кед, наконец, появились нормальные темы типа QtCurve, Oxigen, но по привычке, я рассматривал кеды только на картинках, т.к. "плазма падала", "сливная ручка" не убиралась, а от бесконечного потока аляпистых скриншотов на ЛОРе вытекали глаза.
Но гнум, сцука, портился, чем дальше тем больше. Интерфейс не прогрессировал, обосновывалось всё "вам этого не нужно на самом деле". Это ещё было терпимо, когда конкуренты были более ущербные: кеды падучие и аляпистые; вммейкер древний как говно мамонта, на него и похож с убогой на то время концепцией (мониторов огромных не было); тайловые сначала были пионерскими паделиями, а потом как-то и не охота было привычки ломать; е16 (а потом и е17) был красивым тока на картинках, а поставишь и получаешь недостаркрафт плюс бесконечные креши; боксы слишком минималистичны; а крыса - некрасивая. Как-то неделю сидел fvwm запиливал. Потом полетел винт и нуегонафиг этот fvwm заново пилить. А ещё в гнуме появился компиз и стало удобно кнопками окошки таскать и всё такое красивое опять. И к томуже изредка пробуя кеды в кубунте, где по традиции кеды готовить никогда не умели, получал кучу детских болезней в виде неработающего network manager, страшного как пиздец внешнего вида gtk-программ и головокружение от обилия прыгающих рюшек, чем окончательно отбивал себе желание использовать кеды.
Но всё, третий гнум и юнити в убунте меня окончательно достали. Панелька как в AWN/Mac получилась кривоватая и не такая красивая, Dashboard тормозным и с непонятной проблемой ввода с клавиатуры, гнум сам распух как чёрти что, а единственная запиленная до приличного состопяния дефолтная тема вкупе с цвветовой палитрой под которую запилена - до изжоги опротивели. Поменять что-то, конечно, можно и даже очень сильно поменять, но получаешь извечную проблему дизайна в линуксе - нет полной интеграции всего, что используешь с темой, плюс в самой теме нет законченности. Под законченностью я имею в виду следующее. Вот есть рабочая область окна, подбираешь туда цвет, шрифты, внешний вид виджетов. Вроде бы всё идеально. Начинаешь искать оформление декорации и получаешь либо неустраивающие совсем дурацкие кнопки, которые тот же программист нарисовал как смог, либо в рамке декорации отсутствуют вертикальные края к которым привык, либо верняя часть с кнопками садится чужеродной нашлёпкой на окошко. В общем, как ни крутил и не искал на всяких девианартах, получался кривенький дикобраз. В результате возвращался к дефолтной теме.
Сказалось ещё то, что последний раз ставя убунту (11.10), я не подумавши выбрал вариант использования бэты 12.04, чем получил на свою голову тонну геммороя. Я-то думал, что оно как дебиан тестин, стабильное, но хрен там, это в сто раз хуже анстейбла. В общем, поставил кде-десктоп в этой недоубунте 12.04 и переключился смотреть внимательно в сеанс KDE. Внезапно, понравилось настолько, что снёс всё и поставил чистую кубунту 11.10.
Установка прошла успешно, обновление создало небольшую проблему - повисло нахрен, запустил руками в консоли обновление пакетов - обновилось до актуального состояния.
Ну, что сказать. Плазма не падает. Тема Oxygen очень хороша (на скрине виджеты, декорации окна, иконки - Oxygen, тема панелей на десктопе - nitrogenium) - она закончена и на мой вкус лучше законченных дизайнов всех версий виндовса и макоса. Очень профессионально сделанная тема. Два используемые gtk-приложения, Firefox и GIMP выглядят достаточно неплохо.
Что касется программ, то в целом тонна мелочей говорит в пользу KDE-шных. Например, такая мелочь как консоль у Dolphin, вызываемая по нажатию кнопки. Автоматом выполняется команда перехода в текущий каталог, весьма удобно. На скрине красным подчёркнута одна классная фишка кед. Здесь теперь запущен демон индексирующий метаданные файлов и в Dolphin сделана интеграция с ним. Можно файлу или директории задать тэги, а поиск, после того как файл проиндексируется, будет находить файлы и по тэгам. Очень удобно для фотографий это делать. Метаданные можно экспортировать / импортировать, т.е. перенос файлов на другой компьютер не потребует делать заново тэги.
И ещё есть удобная штука - подгрузка из интернета всяких тем (виджеты/декорации/иконки) на выбор без лишних телодвижений.
В общем, я переполз на кеды, они теперь то, что надо и не тяжелее гнумов.
Дискас.
Dropbox - средство синхронизации и бэкапа файлов.
 

Перейти на