Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Linux & Co

Аналог Алкоголя для линуха

07.11.11 22:21
Re: Аналог Алкоголя для линуха

Bigfoot коренной житель
Bigfoot
в ответ anatoli888 07.11.11 21:50, Последний раз изменено 07.11.11 22:23 (Bigfoot)
Чтобы расставить точки над ё:
1. Я не отношусь к людям, которым совсем неинтересно копаться в софте. Комп для меня не только рабочий инструмент, но отчасти и хобби. Но...
2. ...я видел слишком много вполне успешных людей, которые лишнего шага не сделают в области компьютерных знаний. И при этом они превосходно выполняют СВОИ обязанности, используя комп - им даже проще организовывать свое время, т.к. они не подвержены никаким компьютерным "зависимостям". От менеджеров низового звена до профессоров университетов. Последние вообще чудеса компьютерной безграмотности и косности демонстрировали, однако в СВОЕЙ области они безусловные корифеи, заслуженно пользующиеся большим уважением. Более того - я даже видел написанные ими в молодости программы, откомпиллированные в командной строке. :) Но в конце концов эти знания им никак не помогли справляться с современными интерфейсами.
3. Для пользования современным ПО энд-юзеру не нужны глубокие знания о функционировании оного. Достаточно твердо усвоить парадигмы - интерфейсы интуитивно понятны. То есть, знание "внутренней кухни" - это безусловный плюс, но отсутствие оных некритично.
4. Любая аналогия между пользованием компа и вождением - неадекватная. Потому как работа на компе по опасности своей для окружающих не может сравниться с управлением транспортным средством.
5. Если случайно залетевший в открытую форточку дятел вызывает обрушение здания, то виноват не дятел, а строители. :) Это уже адекватная аналогия :) для безопасности компьютерных сетей. Да, юзер - это самое слабое звено. Ну так за то и платят деньги айтишникам, чтобы они думали, как этот фактор учесть и максимально снизить последствия. В нашей конторе работают очень разные люди, среди которых очень много тех, кто плохо представляет "внутреннюю кухню" компа (научных сотрудников - меньше половины, да и из них бОльшая часть, думаю, тоже плохо представляет, только в общих чертах). И я уверен, что они иногда допускают грубейшие ошибки и нарушения правил безопасности. Тем не менее, каких-то катаклизмов по этой причине на моей памяти (а это лет 7 уже) не случалось. Видать, не в юзере дело.
Вот поэтому я считаю повышение компьютерной грамотности юзеров утопией. К сожалению.
Oh gravity, thou art a heartless bitch! (c) Dr.Cooper

Перейти на