русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Linux & Co

Статья с ЛОРа

19.06.04 16:49
Re: Статья с ЛОРа

Tolstyj местный житель
Tolstyj
in Antwort Chef 19.06.04 14:37
Ведь никто и никогда не говорит и не говорил, что Линукс - это просто! "Линукс - это круто!" говорят, а про просто - нет.
Вот как раз наоборот. Почитай статьи на http://www.asplinux.ru, да и на других рускоязычных ресурсах.
Там как раз идет реклама что Линук проще в использовании, чем виндовс и за полчаса можно получить полностью рабочую систему.
В результате пользователь (домашний) этого вот так сразу не получает, вот тут то и начинаются претензии.
Я не говорю, что Линукс плох, я говорю, что маркетиг плох, можно даже сказать отвратителен.
Сейчас многие (я имею ввиду производителей дистрибутивов) пытаются сделать Линкс применимым на домашних компьютерах и врезультате получают Виндообразных монстров, которых нельзя использовать нормально.
Например, под ASPLinux 9 (или может под SuSe) пытался я запустить игрушку, что шла с ним в комплекте, там пигрвин на пузе с горки катился и рыбок ловил. Так это же было слайд шоу и не просто, а с частотой 1 кадр в 2 секунды. И это стандартная игрушка которая идет в составе, тоесть поиграть между работой.
Вот и получается, что Линукс остается или серверной ОС или на десктопе превращается в клубную ОС.

Конкретно по gcc - он и не нужен если ставить программу точно так же как в винде - уже скомпилированную, только если ты хочешь собирать ее из исходников сам. А вот нужно ли тебе это или нет - конечно, воппрос другой.
Нужно чтобы у пользователя не возникало проблем с использованием стандартных вещей.
Задача в том, чтобы установить нужную пользователю программу.
Идем куда-нибудь и находим инсталяшку в виде .tar.gz (только не говори, что все программы есть в виде .rpm) пытаемся ставить и что получаем? Получается, что опять всех загоняют в одно стадо (использовать только .rpm) вот и вернулись к тому от чего пытались убежать - Виндообразность.
А если сравнивать Виндовс и Виндообразный Линукс, то перевес далеко не в сторону последнего.
"Линукс - это круто!"
Аргументы такого типа подходят только для клубных вещей, а не для серьезной работы.
Нужно чтобы было не круто, а функционально. А покупая дистрибутив в магазине (посмотри сколько стоит SuSe 9) и миея столько проблем, да и еще необходимость платить дополнительные деньги за настройку, вот и получаем, что никакой выгоды в покупке (!) Линукс, а именно так и будет делать большинство начинающих пользователей нет, а есть только трата денег и времени.
Так что я еще раз повторю политика и реклама производителей дистрибутивов явно не правильная , если так пойдет и дальше, то Майкрософту не придется ничего делать, чтобы снова вернуть назад свои позиции на рынке десктопных ОС, которые он начал потихоньку сдавать.
Возьми пример машин:
1) Ты купил первый раз машину, а она не заводится и ездит плохо, тебе говорят, что нужно настраивать, ты идешь платишь деньги, тебе настраивают (хорошо, если хорошо настроят, что далеко не факт) в результате время и дополнительные деньги или читаешь гору литературы, тренируешься и становишься профессиональным автомехаником и только после этого можешь ехать, но ведь на машине ездят и врачи и адвокаты и школьные учителя.
2)Теперь ты покупаешь машину и можешь сразу ехать, и вот когда ты уже можешь ее использовать по назначению, ты можешь начинать ее крутить и изучать, что намного приятнее и мение ущербно для твоего основного занятия.

Sprung zu