русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Linux & Co

Статья с ЛОРа

19.06.04 09:52
Re: Статья с ЛОРа

Tolstyj местный житель
Tolstyj
in Antwort Chef 19.06.04 00:02
Я там нашел другую стратью, а может и ту же, "Пользователи не в восторге от Linux"
http://www.gazeta.ru/techzone/2004/06/16_a_115291.shtml.
И скажу я вом многом согласен. По поводу тормознутости установленного по умолчанию Мандрайка и по поводу сложности настройки для новичка.
Я где-то с полгода назад увлекся Линукс, почитал статьи, там все так красиво и хорошо получается у всех все работает сразу после установки и т.п. и т.д. А в результате попытался ставить ASPLinux 9 он так тормозил, были глюки с русским (!) языком и вообще он мне не понравился, пробовал SuSe 8 тоже не понравилось, потом поставил Mandrake 10.0 все стало нормально, оборудование определилось нормально, за исключением модема, но это отдельный разговор. И таки загрузка процессора значительно выше чем с ВинХР (даже на слух по уровню шума вентилятора на ноутбуке) и Кон....(как-там его) тоже пормозил прилично пока открывал каталоги.
Я понимаю, что все это можно (или нет?) настроить, но ведь новичек не сможет сам этого сделать, а тратить полгода-год на настройку операционной системы для человека, который не связан с IT не позволительная роскошь (если это не хобби, конечно).
И еще столкнулся с такой проблемой при первой установке Линукс посмотрел на рабочий стол,да все хорошо, но нужно мне было поставить все тот же длайвер для модема нашел тарбол, давай ставить, как написано в книжках и в ридми, (configure, make, make install) а он мне говорит, что нету компилятора С.
Задаю вопрос на Линуксовом форуме, а мне в ответ:"ставь gcc", хорошо, а почему сразу нельза было его поставить? Ведь судя по книжкам это один из самых распостраненных способов инсталяции программ в Линукс. А мне в ответ:"а нефиг самому инсталлировать, для этого есть админы". Я согласен на фирме есть админ, а домашнему пользователю что делать? За каждым чихом бежать на форум, так и там не добьешься нормального ответа.
Это я все веду не к тому, что Линукс плох, а к тому, что дистрибутивы делают не по-человечески.
Вот и получается, если у тебя нет знакомого гуру, то привести Линукс в божеский вид в течении разумного периода времени новичку не удастся, а ведь операционная система не для того, чтобы ее настраивать, а для того чтобы в ней работать.
Вот по этим то причинам Линукс и не может найти широкого распостранения на домашних компах.

Sprung zu