Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Linux & Co

root under ubuntu

30.07.10 11:28
Re: Сидеть под рутом тупо

BSDLamer Хвостатый Carpal Tunnel
BSDLamer
в ответ voxel3d 30.07.10 09:58
В ответ на:
Ты там заквотил про xterm, это не сидение под рутом. Сидеть под рутом это сидеть рутовой консоли и оттуда пускать всё или запускать иксы под рутом.
В ответ на:

заквотил в ответ на
В ответ на:
сидеть под рутом на домашнем компе - это просто тупо.

я тем самым хотел сказать что у меня всегда открыт рутовый аккаунт, и всегда есть возможность работать рутом.
Мне так же известно что есть программы которые под рутом просто даже невозможно запустить или делать этого совсем не стоит.
Если ты занешь что создаешь файлы не для рута то либо создавай в дургом терминале с правильным юзером, либо делай после этого chmod/chown, либо правильно выстави umask, либо su -c "your command here" username
В ответ на:

drwx------ 4 root root 4096 2010-07-30 09:15 .psi

umask ?
тем более не понятно немного почему "$ sudo ls -la /root" ??? В линуксах обычнын юзерам по умолчанию запрещено смотреть в /root (в то время как в BSD в /root смотреть можно, а в соляре /root вообще отсутствует)
В ответ на:
В третьих, сидя под рутом ты создаёшь файлы с правами рута, их становится всё больше и больше, ситуация усугубляется и в результате тебе на каждый чих требуются права рута.

Например имеем директорию /u01 где должны лежать файлы с owner oracle но думаем/знаем что там могут находиться файлы с owner root
[root@orahome ~]# find /u01 -user root
хотим поменять owner'а у файлов которые нашел find с root на oracle
[root@orahome ~]# find /u01 -user root | xargs chown oracle
В ответ на:
После появления и в виндовсе 7 вирусов заражающих комп после простого посещения инфицированной странички, сидеть под админом это тупо. Особенно с учётом недетектящихся вирусов, отсылающиx полностью все данные идущие через браузеры. В том числе и через https.

всегда были страшные вирусы для винды, Windows 7 не первая
0001, 0010, 0011, 0100, 0101, вышел зайчег погулядь

Перейти на