А куда пропала ветка ЗОЖ?
Опытным путем пришла к выводу, что белковый завтрак, действительно, дает и чувство сытости и энергию. Овсянка энд ко - я уже в 10 снова хочу есть)
Овсянка и каши на молоке- прошлый век и это неправильный завтрак, имхо.
Начать день с правильного завтрака- хорошее самочувствие и заряд инершии на весь день. Именно утром после сна организм должен получить всё необходимое и мегаважно для нас конечно основа- белок.
Поэтому я перешла на новомодные боулы, сборная тарелка. Никаких сладостей на завтрак ( фрукты, мёд, сахар и т.д.) только несладкие боулы.
Главное- разнообразие!
Никакого кофе, я отказалась от него уже как 2 года. Нет по утрам состояния сонливости, усталости. Раньше, я не могла проснуться без кофе. Сейчас только ромашковый чай.
Я противник бадов, т.к. всё необходимое можно получить через питание. Так тоже говорит мой диетолог-эндокринолог.
С перестройкой системы завтраков я похудела на 8 кг за последний год.
Хлеб, масло, мармелад и булки, пироги на завтрак- точно ничего хорошего вам не принесут.
Главное условие боула ─ разнообразие продуктов. Собрать такой вкусный завтрак просто, если знать подходящий набор ингредиентов и основные рекомендации по его составу.
Основа боула ─ зелень. Её должно быть много! Листья салата или свеклы, шпинат, рукола, пекинская капуста, фенхель, кинза, микрогрин, петрушка, укроп.
Затем ─ легкие крупы и бобовые, богатые клетчаткой: разные виды риса, кус-кус, булгур, киноа, гречка, кукуруза, пшенная каша, чечевица, паста и т.д.
Следующий «слой» ─ овощной. Выбирай свежие, запеченные или приготовленные на гриле овощи. Помидоры, огурцы, болгарский перец, морковка, брокколи, цветная капуста, спаржа, баклажаны, кабачок, редис, маринованная кукуруза.
В качестве белка используй отварную курицу, рыбу, яйца, морепродукты. Как источник жиров можно добавлять авокадо, оливковое масло или оливки, кунжут, все виды орехов, семена льна, чиа, тыквы или конопли.
В качестве белка я использую мясо кролика, курицы, яйца или яичный белок, орехи.
Когда некогда позавтракать, я просто выпиваю протеиновый коктейль ( покупаю, где в составе есть овошные компоненты-шпинат, броколли). Такие коктели очень дорогие, но во время путешествий или занятых людей просто палочка выручалочка.
Очень люблю омлеты, тогда покупаю мультизлаковый безглютеновый хлеб.
Очень интересная тема и важная в правильном питании.