Хочу похудеть!
Да, потому что без омеги-3 в питании лосось плохо растёт. Но ему и надо всего 5% криля/рыбьего жира в питании чтобы нормально расти, и иметь адекватное содержание омеги-3. Более того, более высокое содержание омеги в питании не ведёт к более высокому содержанию омеги-3 в рыбе.
Промышленное значение имеют следующие виды лососевых, сравним процент полиненасыщенных жиров (PUFA):
Сёмга (атлантический лосось) - наша родная вездесущая, большей частью культурная.
Дикая семга имеет 2,5% PUFA, 1.5% DHA, 0.4% EPA
Сёмга из аквакультуры 4% PUFA, 1.5% DHA, 0.7% EPA
Радужная форель - Дикая - 1,2% PUFA, культурная - 1,5% PUFA
Чавыча 2,8% PUFA, 0.7% DHA, 1.0% EPA.
Кета/Горбуша - 0,9% PUFA, 0,5% DHA, 0.3% EPA.
Нерка, кижуч - где-то между чавычей и горбушей.
Что продаётся в супермаркетах
порционными филе как дикий лосось - обычно горбуша, кета, нерка. Ужасно сухие и с не особо высоким содержанием омеги-3. Если уж брать дикий, то надо брать чавычу, а это намного дороже. А для бюджетного варианта сёмга из аквакультуры - вполне приемлемый вариант.