Женщина 50+
то думаю - это страх старости заставляет так бурно реагировать .
Примеряют на себя эти морщины и у-жа-са-ют-ся , протестуют внутренне против того, что и к ним это придёт.
Очень верное замечание.
Только добавлю (как я это понимаю): испытывают скорее даже не страх перед старостью, а определенное неприятие (презрение) к данной ипостаси. НЕ протест, что придет, а некая подспудная уверенность, что К НИМ - не придет. Это остальные - расплывутся, как квашни, это их морды и ляжки обвиснут, это их волосы повылезут. А я, дескать, и сегодня инвестирую во внешность, блюду параметры с весами и сантиментрами - и так и останусь какая была.
Уже приводила: как это у Токаревой в одном рассказе (мысли юной выпускницы) : "если меня в будущем постигнет такая талия, я буду просто срезать с нее куски".
Заблуждение. Источником которого не в последнюю очередь - является российский (генетически постсоветский) менталитет и официальная, признанная там на всех уровнях выбраковка по возрасту (а уж по внешности так и так), объясняемая в большинстве случаев бешеной погоней за мужиками, коих хроническая нехватка. Где каждая сверстница - есть конкурентка, молодая - втройне опасная конкурентка, а пожилая - старье полукладбищенское. Чего НЕ воспитывают здесь в девочках и НЕ заставляют их выискивать в себе малейшие недостатки, какую бы безвкусицу на себя не напялила и сколько бы пицц в себя не впихнула, наоборот, воспитывают видеть в себе принцесс, а недостатки находить не в себе, а в партнерах. Которым всегда можно (и нужно) дать пинка под зад. Совсем не столь уж вредное качество.