Login
Реалистичные куклы и сюрреализм
3391 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort olya.de 18.02.09 09:12
В ответ на:
Вы полагаете, что произведения, обыгрывающие, скажем, смерть, насилие или педофилию "нейтральны", только потому, что сами эти явления "нормальны" (в смысле, gehören zum Leben dazu) ?
Вы полагаете, что произведения, обыгрывающие, скажем, смерть, насилие или педофилию "нейтральны", только потому, что сами эти явления "нормальны" (в смысле, gehören zum Leben dazu) ?
Нет, конечно. Смерть или насилие тоже можно изобразить по-разному. Искусство не может быть нейтральным.
Например, ранее тут показанная мною картина
Офелия.

Если номинально и грубо: Девка мертвая в воде лежит. Картина о смерти! Все срочно переделать! Девку оживить! В лодку усадить! Венок из воды выловить и девке на голову водрузить! И пусть улыбается!
А картина об Офелии, о невинности и чистоте, о любви, об отчаянии...
Художник взял тему у Шекспира и развил ее, пропустив через свое Я.
Что такое искусство? На мой взгляд, это то таинство, которое происходит между художником и зрителем.
Один берет тему и по-своему анализирует, переживает, показывает. Другой находит в этом предложенном варианте что-то интересное ему, то, что его волнует. В этом случае таинство свершилось.
Если не находит-проходит мимо и все дела. Но для того чтобы воспринимать какие-то вещи, нужно быть подготовленным, развиваться и воспитывать свою душу.
Мне многое нравится, но, разумеется, далеко не все. Есть художники (это и изобразительное, и музыкальное, и литературное, и пр.), которые, несомненно, очень талантливы и их работы замечательные, но они не
созвучны моему настоящему состоянию (может позже случится, а может нет).
В ответ на:
В любом случае, не понятно, зачем переносить траблы в голове создателя на траблы в голове зрителя, который смотрит на творения и начинает интуитивно чувствовать беспокойство - потому что художник вдохнул в свои произведения именно этот замысел ?
В любом случае, не понятно, зачем переносить траблы в голове создателя на траблы в голове зрителя, который смотрит на творения и начинает интуитивно чувствовать беспокойство - потому что художник вдохнул в свои произведения именно этот замысел ?
Нет, зачем же с больной на здоровую? )))
Но если художник ничего такого не вдыхал, а зритель усе равно настаивает, шо оно там есть!))) Тогда дело все же в зрителе

Анек вспомнился: "Доктор, вы маньяк?"

И еще по поводу интуиции. Очень часто то, что человек принимает за интуицию попросту является незнанием.
Предположим я ничего не знаю о математике. Захожу в берлогу математика, а там (мамочки родные!) какие-то таинственные закорючки, палочки, черточки, загогулины повсюду нарисованы.
Не иначе, как оккультизмом тут занимаются, я ж просто кожей чувствую, что тут что-то зловещее по углам притаилось и за ногу цапнуть норовит. И никаким россказням этого зверя-математика, будто
это не черточки-палочки а математические формулы и раскладки, верить не стану! Потому что я ЧУВСТВУЮ!
Бычкова в своих куклах обращается к сказкам, мифам и легендам.
Каждая ее кукла-это судьба, личность, характер, а потому искусство.
При чем тут смертельная энергетика? Бычкова, как художник, создает своих кукол, как произведение искусства.
Некоторые ее куклы-литературные персонажи. Некоторые являются вополощением человеческих переживаний, мыслей, страстей.
Как актер,который находит новые, неразгаданные и нераскрытые черты характера в том или ином персонаже, так и художник, ту или иную тему освещает по-своему.