Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Лепрозорий

Книги для чтения "взахлеб"

16.07.03 17:03
Книги для чтения "взахлеб"

Guro2003 завсегдатай
Guro2003
Вот вспомнил недавно... В детстве и ранней юности (да и сейчас тоже) для меня чтение было любимым времяпрепровождением. И читал я именно "взахлеб" - часами не отрывался от книг, завороженно перелистывая страницы. Забывал о сне и еде, единственным источником разочарования было то, что книга заканчивалась.
Вот, например, Александр Дюма-отец, Жюль Верн, Джеральд Даррелл, Джеймс Хэрриот, Александр Беляев, Агата Кристи, Артур Конан Дойль... перечислять авторов и их книги можно очень долго и много. Помню, того же Хэрриота как-то прочитал за ночь, за несколько часов - 700 страниц - просто забв о том, что нужно ложиться спать, очнулася на рассвете.
И с горечью думаю о том, что почему-то сейчас таких книг, которые можно читать именно так - "взахлеб", для меня становится все меньше и меньше. То ли все такие книги тогда перечитала (что абсолютно невероятно), то ли здоровый скепсис и что-то еще, что не могу сформулировать, мешает.
Попытался вспомнить, какие из книг, прочитанных за последние... ну, пусть 7-8 лет, завораживали меня так же, как в детстве-ранней юности. С превеликим трудом вспомнил несколько: Анатолий Рыбаков "Дети Арбата", Людмила Улицкая "Казус Кукоцкого", Василий Аксенов "Московская сага", несколько романов Стивена Кинга, Сергей Довлатов "Наши", "Чемодан", "Соло на Ундервунде", Шодерло де Локло "Опасные связи", Умберто Эко "Имя Розы", Артуро Перес-Реверте "Фламандская доска", "Кожа для барабана"... дальше вспоминать становится все труднее...
Причем, все остальное, что я читал и читаю сейчас, безусловно, тоже интересно, но не до такой степени, чтобы сожалеть о том, что вот, именно сейчас, у меня нет возможности прочесть еще пару страниц, или что книга закончилась.
В общем... я все это к чему.
Скажите, уважаемые , какие книги именно для вас стали примером вот такого "чтения взахлеб"? Когда читаешь и оторваться просто не можешь и не хочешь. Надеюсь с вашей помощью пополнить и свой список таких книг - составлю планы на будущее. Естественно, интересуют любые авторы - от русской и зарубежной классики до последних зарубежных и российских новинок.
Cейчас верить нельзя никому. Даже себе.Мне можно.

Перейти на