русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Dixiland

Старые, добрые книги...

07.07.03 01:05
Re: Старые, добрые книги...

samus старожил
samus
in Antwort Сова 06.07.03 20:53
Лем достаточно многогранен. Его "Звёздные дневники..." я прочилала в лет 15, наверное. Смеялась вслух, точно так же как рыдала (действительно рыдала) над Ремарком "Три товарища". А в 17 я прочла "Гадкие лебеди" Стругацких, какой то жуткий самиздат, 4 или 5 копия на одну ночь... и "заболела" фантастикой. Лем, Брэдбэри и, конечно, Стругацкие... В 18 я работала в ВЦ и мне попалась лента с произведениями Стругацких "Улитка...", "Жук в муравенике" и ещё. Я, что называется - дорвалась, в ночную смену печатала, а днём раздаривала знакомым. А вот Гессе, Маркес пришли уже гораздо позже. Кстати, Кобо Абэ "Женщина в песках" я прочла лет в 20, он не произвёл на меня такого впчетление как сейчас, даже не знаю, ослила бы я в 20-ти летнем возрасте "Чужое лицо". Но понимание приходит с возрастом... Вот, опять же из Стругацких, пожалуй, моих самых любимых писателей:
"... Издавна так повелось и навсегда, наверное, останется, что каждый нормальный юноша до определённого возраста будет предпочитать драму погони, поиска, беззаветного самоистребления драме человеческой души, тончайшим преживаниям, сложнее, увлекательнее и трагичнее которых нет ничего в мире... О, конечно, он подтвердит, что Лев Толстой велик как памятник человеческой душе, что Голсуорси монументален и замечателен как социолог...............Но всё будут слова, пришедшие извне. Настанет, конечно, время когда он будет потрясён, увидев князя Андрея живого среди живых, когда он задохнётся от ужаса и жалости, поняв до конца Сомса.........Но это случится позже, после того, как он накопит опыт собственных душевных движений."
Я заметила, что с возрастом начинаю по другому воспринимать сами произведения и героев. Поэтому люблю перечитывать книги. А "Сага о Форсайтах" перечитываю раз в два года, по мере накопления собственно душевного опыта. Голсуорси, пожалуй, могу причислить к моим "старым, добрым книгам", но только понимание романа, ох как изменилось.
Я спрашивала у брата, что сейчас читают киевские школьники. Он ответил, что больше Пелевин, Сорокин... и практически не читают классику, что меня поразало... Г.Г. Маркес "Полковнику ни кто не пишет.", пожалуй только благодаря одноимённой песне Би-2.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo

Sprung zu