Вход на сайт
а есть-ли смысл?
1364 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
Gisela2007 гость
в ответ pakhomenko 24.05.07 12:41
Да, Вы безусловно правы на сч╦т животных. Я не совсем точно выразила свою мысль.Когда я говорила о животных инстинктах ,которых множество , я имела ввиду инстинкты не приемлемые в человеческом обществе, когда слабая или больная особь обречена на голодную смерть, т.к. е╦ окружают сильные и здоровые конкуренты, когда молодой самец - лев , устранив постаревшего главу прайда и унаследовав весь его "гарем" , постепенно уничтожает вс╦ потомство от бывшего конкурента, когда самка истребляет слабых дет╦нышей , чтобы вырастить одного сильного ...Примеров масса ,но таковы законы природы и я совсем не хотела обидеть животных. Если внимательно рассмотреть Вами привед╦нные примеры, то совершенно очевидно , что в- первом случае птичкой руководил инстинкт продолжения рода, а вот стала бы она также защищать чужих
птенцов?В виде исключения такое возможно ,но лишь тогда ,когда она не имея или потеряв своих , принимает родительские функции в отношении чужих .В случае с собакой опять же речь идет о хозяйке , а если бы это был посторонний человек?К тому же собака - домашнее животное и у не╦ в отличие от диких есть привитые навыки.Посмотрите с какой готовностью дрессированый тигр набрасывается на своего хозяина-дрессировщика , при малейшей оплошности с его стороны, а ведь этот человек порой выркармливает его с самого раннего возраста. Конечно нельзя не учитывать ,сколько бедный тигр переносит побоев и унижений во- время дрессуры , но даже если если его не подвергали бы таким истязаниям, то повзрослев он все равно не остался бы "плюшевой игрушкой" .Что
же касается мной описаного случая, то я уверена , что инстинкт выживания требовал " спасайся сам !" и если бы он так и сделал, никто бы его не осудил, но именно сознание заставляло его ,действовать вопреки собственному инстинкту , возвращаться вновь в огонь,получая ожоги не совместимые с жизнью, чтобы извлечь оттуда людей, которые не были ему родными . Впасть в ступор ,конечно , тоже можно , но это уже вопрос индивидуальный .Вот он не впал и соответственно сознание работало, а значит он имел выбор - выбраться оттуда с наименьшими потерями или помочь другим людям.Поверьте , что у него было время на размышления , т.к. сначала все находились в одной комнате и пытались позвать на помощь через открытое окно ,но
когда огонь переместился и туда приняли решение перебраться через горящий коридор и кухню на балкон и он как настоящий мужчина пожертвовав собой перен╦с всех на руках.То что " тянуть лямку " всю жизнь очень трудно - я не спорю, но это совсем другое . Я ,например, совершенно точно знаю кто из людей мне знакомых поступил бы как герой, таких мало ,но они есть, в большинстве - сомневаюсь, но есть и такие ,что 100% спаслись бы сами.