русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Dixiland

Необитаемый остров

05.05.07 21:51
Re: Необитаемый остров
 
  kleinerfuchs патриот
Я в своих "странствиях" дошла до уровня, когда мне понадобилась бумага и перо.. чтобы все это записывать..
В той же Наука и жизнь набрела на Восточноазиатский способ изготовления бумаги
Древнейший способ получения бумаги, ставший известным в Китае, Корее, Японии и других странах Восточной Азии, был основан на переработке луба молодых побегов деревьев, в особенности тутового дерева, или шелковицы. На старинных гравюрах можно видеть процессы получения бумаги из побегов шелковицы. Пучки связанных веток проваривали в щелочном растворе, причем традиционной щелочью был поташ, который получали выщелачиванием золы. Затем ветки очищали от коры, снимали верхний темный слой коры, а нижний белый расколачивали деревянными молотками, промывали образовавшуюся кашицу, добавляли клей - вязкую жидкость, которую готовили из корней растений семейства мальвовых. Из такой бумажной массы отливали на черпальной форме бумажный лист. Черпальная форма имела отверстия для оттока воды и делалась гибкой - из тонких бамбуковых прутьев, перевитых шелковыми нитями.
Формование очень тонкой и нежной японской бумаги во многом происходило благодаря тому, что добавляемая в бумажную массу вязкая жидкость препятствовала собиранию в хлопья длинных лубяных волокон (а длина их достигала 3-15 мм) и регулировала отток воды через отверстия формы при отливе листа. Затем форму переворачивали и укладывали сырой отлитый лист на стопу уже отлитых листов; здесь, в стопе, происходило прессование влажных листов.
Следующий процесс заключался в том, что каждый лист отделяли от стопы при помощи широкой кисти и накладывали его на гладкую поверхность (деревянную доску, каменную плиту) для просушки на открытом воздухе.
Родственное тутовым растение - крапивные
Крапивные
(Urticaceae), семейство двудольных растений, родственное семейству тутовых. Однодомные или двудомные травы, полукустарники и кустарники, редко небольшие деревья с мягкой древесиной, очень редко - лианы. Листья очередные или супротивные, простые. Цветки мелкие, невзрачные, большей частью в сложных цимозных соцветиях, обычно однополые и правильные. Около 45 родов (свыше 700 видов), распростран╦нных почти повсеместно, но более всего в тропической области. Представители некоторых родов, в том числе крапива, лапортея и жирардиния, снабжены жгучими волосками, вызывающими при прикосновении к ним ожоги. В СССР 6 родов (21 вид) - крапива, постенница и 4 рода на Дальнем Востоке. Некоторые К., например рами, - прядильные растения.
Ну то, что из обработанных волокон крапивы можно делать ткань всем известно.. Но и бумагу тоже!
В журнале же указывалось, что в условиях средней полосы заменой может послужить луб лещины.
Мы очень рады, ЙЦУКЕН, что ты заглянул на наш сайт, затерянный в горах древней Японии.
 

Sprung zu