Login
опять о свободе выбора
542 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort Чёрная_Кошка2002 14.06.03 00:44
Самая спорная тема в суицидологии: сила или слабость самоубийство.
Я считаю, что самоубийство это поступок сверх сильного человека, с одной стороны, и слабый с другой. Сильный- потому что не так легко себя лишить жизни. Лично я бы не смогла. А слабый, потому что человек выбрал путь избавления от проблем, а не их решение. подумал, что с его смертью кончатся и проблемы. Ествественно, о силе самоубийства можно говорить, если человек находился не под действием психоторопных веществ.
из предсмертной записки редко можно понять, почему человек совершил самоубийство. Чаще всего он лишь просит прощения за это. Но во всех записках можно безошибочно выявить душевную боль. самоубийство является результатом внутреннего диалога. Сознание рассматривает варианты; всплывает тема самоубийства, оно отвергает её, ищет другое решение; мысль о самоубийстве возвращается и вновь отвергается, а затем, в конце концов, сознание принимает суицид в качестве выхода из существующего положения, потом планирует его и останавливается окончательно на самоубийстве как единственно возможном варианте.
Я не думаю, что когда человек решает покончить с собой, он думает о других. Скорее он поглощён вопросом: как избавиться от душевной боли? Именно желание избавиться от душевной боли заставляет человека пойти на самоубийство.
Может быть это и жестоко, но хочу сказать: я уверена, будь семьи, где произошло самоубийство повнимательнее друг к другу, можно было его предотвратить. Чаще всего человеку не хватает элементарных разговоров, эмпатии и принятия.
Обычно суицидальные личности не говорят о самоубийствах и не демонстрируют, залазя на самый последний этаж, добиваясь всеобщего внимания.
Если бы на пути каждого самоубийцы, когда он достал из стола пистолет или сделал петлю, намешав в ладонь таблеток вдруг, и другие способы, возникла чья-то фигура (жена, мать, ребёнок) возможно, его бы ╚прорвало╩ и он высказал, что у него на душе. Когда бы он сам себя услышал, утверждают суицидологи, он бы испугался собственной мысли о смерти. И ничего бы не произошло. Конечно, потом должен бы последовать долгий курс психологической помощи.
Тот факт, что самоубийство это сверх сила, мне кажется, говорит один аргумент: Гитлер, Наполеон, Ван Гог, Монро, Джонс, были самоубийцами. И если взять отдельных личностей: Гитлер, Наполеон, то если бы они были слабыми, они бы не пришли к власти, и не продержались, склонив на колени почти весь мир. Ну да Гитлер это история другой темы форума┘
А может самоубийство это вообще результат общения европейцев с такими культурами, где самоубийство это ритуал: харакири, сеппуку, сати (в Индии, ритуальное самосожжение вдов после смерти мужа для удовлетворения его чувственных потребностей в загробном мире). А самоубийцы-террористы? Взять хотя бы недавний захват Норд-Ост в Москве.
Вообще, недавно в одной книге по суицидологии прочитала следующую мысль:
Почему-то во времена войны награждаютя за доблесть и отвагу те, кто бросился под танк, или кого разорвала граната, когда он лёг, чтобы защитить других. Это вполне можно назвать самоубийством. А ещё и поощерённым: вознаграждение посмертное медалями за доблесть и отвагу. И этим героем гордилась семья, армия.
А кто идёт в солдаты-смертники? Люди, у которых не сотоялась личная жизнь, профессиональная, не нашедшие пути для самоакутализации. Вот они корни самоубийств.
P.S. Все думают о самоубийстве. Вернее многие. Хоть раз, но думали. Подобные мысли мелькали. Только её тут же старались запрятать поглубже, потому что сами же и пугались её.
Моя жизнь┘ это повесть, которую пересказал дурак; в ней много слов и страсти, нет лишь смысла.
Бог вытер мокрые от слез глаза и шепнул мне на ухо:"Черт с тобой, ненормальная, будь по-твоему!"
Belarus
