Russian Ark
В ответ на:Вопрос твой был короток - в чём состоит приём, на него я ответил как умею.
На большее чем внятно выразить свой взгляд я вовсе не претендую.
Мы тут не истину ищем, а обмениваемся впечатлениями - поделись своим взглядом на Сорокина-Пелевина, мне будет интересно, возможно другим тоже.
Уфф. Конечно, ты прав! Поиски истины - абсолютно ненужное заняитие. А впечатления... Проблема в том, что их мне крайне трутно выразить, не силён я в выражении мыслей, как та собака, что всё понимает...
О Пелевине у меня сложилось крайне положительно мнение еще лет 12 назад, с новыми его вещами только усиливающееся.
Естественно, за эти годы прочитал довольно много отзывов о его книгах. Как правило отзывы были отрицательны, но даже редкие положительные статьи вызывали у
меня недоумение пополам с раздражением. Я надеялся найти либо свои же ощущения, выраженные профессионалом, либо интересный, новый взгляд на Пелевина. Первого не видел даже в близком приблежении, а второе встретилось 1 раз. Дамочка (если не изменяет память) рассматривала Виктора как "стебающегося постмодерниста".
С Сорокиным еще сложнее. Прочитал я его не много, далеко не всего - книги 4-5. И сейчас нахожусь в странном состоянии - я не знаю. У меня стойкое ощущение, что это далеко не просто эпатаж и выливание помоев из глубин души. И не только внутрилитературные разборки (в широком смысле этого слова; берется он не только за соцреализм, но и за Толстого с Пастернаком, даже, как мне кажется, за Пелевина).
Изредка мне кажется я понимаю, что Сорокин хотел сказать (думаю,
в "Сердцах четырёх", я ухватил краешек смысла), но в основном - тёмный лес. Вот. Поэтому, кстати, пока не читаю другие его книги - хочу разобраться с уже пройденным. И интересно - кто чего понял в Сорокине... (Естественно, мнения типа "нечего там понимать, гадость одна" не интересны вообще). Знаю, конечно - понять можно и должно только самостоятельно - но что поделать, слаб духом. %)
Do we really exist? Do we really care?