Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Лепрозорий

Стругацкие

13.04.03 10:21
Re: Стругацкие

DrWist прохожий
в ответ Simple 13.04.03 10:07
"Кгм, согласен в общем-то, но Филип К. Дик. тоже евреем не был, но более ужасной трактовки фашизма я нигде не видел. Несмотря на отсутствие описания конкретных зверств."
Я не утверждал нигде, что только евреи могут быть противниками фашизма, это очевидно не так. Отношение к фашизму мало зависит от происхождения. Зависит ОСТРОТА отношения. Евреи относятся В СРЕДНЕМ существенно острее к фашизму, чем неевреи, и на то есть причины. Я думаю, далее объяснять не надо. Это не значит, что не существует неевреев со столь же острым неприятием фашизма, как и в еврейской среде, встречаются даже случаи такого острого неприятия у неевреев, какое у евреев не встретишь. Я сам знаю такие примеры. Но острота восприятия у неевреев зависит от искусства "вживания", в первую очередь, а это искусство редкое. И я, хотя и не знаю Дика, вполне могу поверить, что он этим искусством обладает. Но большинство им не обладает.
И, в конечном итоге, у меня не было цели рассказывать о какой-то особенности евреев. Я хотел только сказать, откуда у Стругацких "ноги росли" часто. Что для них тема фашизма имела первостепенное значение, и что их отношение к фашизму было очень острое, для меня несомненно. Если не видите этого в их произведениях, почитайте их интервью. Там, на мой взгляд, они это еще красноречивей подтвердили.
Безусловно, я не пытаюсь свести феномен Стругацких к чисто еврейскому явлению. Но происхождение часто накладывает отпечаток, это тоже надо учитывать. Я только это и имел в виду.

Перейти на