Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Лепрозорий

Одиночество - болезнь больших городов?

17.05.06 03:49
Re: Одиночество - болезнь больших городов?
 
  Phoenix Клоун в законе
Phoenix
в ответ thirteenth 16.05.06 04:44, Последний раз изменено 17.05.06 05:58 (Phoenix)
Наверное, это не столько беда крупных городов, сколько болезнь современного "цивилизованного" общества. Просто в крупных городах симптомы этой болезни сейчас более заметны - ведь именно в городах как правило начинаются всевозможные общественные изменения (не всегда в лучшую сторону). Современному "цивилизованному" (в кавычках по причине неоднозначности данного понятия в наше время) обществу становятся всё менее нужны личности и всё более нужны послушные прилежные исполнители-"винтики" для безотказной работы в общественном механизме. А "винтик" в идеале должен быть одиноким - во-первых, одинокий человек более беззащитен (т.е. безопасен), во-вторых, одиноким человеком легче управлять (манипулировать), а в-третьих, одинокому человеку не остаётся ничего иного, кроме как всецело посвятить себя... обществу со всеми его рамками, правилами и требованиями. Так как сделать людей одинокими в принудительном порядке общество (пока ещё) не может, оно применяет ловкий тактический манёвр, подсовывая людям концепцию "успеха и благ", для достижения которых одиночество является если не обязательным условием, то по крайней мере большим плюсом. Рано или поздно человек может себя почувствовать обведённым вокруг пальца - он начинает осознавать, что "блага" ему не очень-то и нужны, а под "успехом" он понимает нечто совсем иное, чем то, что он получил. Однако и в этом случае общество оказывается не в проигрыше - во-первых, жертва концепции "успеха и благ" как правило винит в происшедшем исключительно себя, а во-вторых, к моменту "прозрения" жертвы общество уже успело ею вдоволь попользоваться.
В сущности для человека есть лишь два выхода из сложившейся ситуации (вынужденное продолжение игры с обществом по его правилам выходом считать понятным образом нельзя):
1. Тихо ждать гибели больного общества (а оно неминуемо рано или поздно погибнет, будучи вытеснено более здоровым, разумным и жизнеспособным общественным устройством). Но ожидание может затянуться, а жизнь отдельного человека обычно короче, чем та или иная эпоха в общественном развитии.
2. Коренным образом изменить своё отношение к себе самому, обществу и жизни в целом. Выработать собственную систему ценностей, исходя из своих индивидуальных потребностей и убеждений, не оглядываясь на навязываемые извне унифицированные схемы. Естественно, часто это означает конфронтацию с обществом. Но "не так страшен чёрт, как его малюют". Парадоксальным образом, именно индивидуализм (не путать с вульгарным эгоизмом - одной из типичных черт приверженцев концепции "успеха и благ"!) может оказаться путём из тупика.
Хитрость - ум дурака.
 

Перейти на