Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Лепрозорий

Песочница для интеллигентов

09.03.03 20:55
Re: Песочница для интеллигентов

SyaoPin гость
в ответ Offliner 09.03.03 20:33
"Не кажется ли вам, что сравнивание IQ по числам подобно сравниванию у мужчин...ну сами догадываетеся чего"
Отлично сказано.
"И то и другое дает природа и в принципе от человека не зависит величина."
А вот это неверно. Тесты IQ довольно однообразны на самом деле, поэтому на них можно "натренироваться". За пару месяцев тренировок прибавить около 10 пунктов - не проблема. Бывают и более существенные улучшения.
К тому же, результаты теста IQ зависят не только от врожденных способностей, но и от образования. Например, для словесных заданий надо обладать большим словарным запасом, что от рождения никому не дается, но с опытом приобретается. В этих заданиях гуманитарии имеют преимущество. Ну и т.п. Многое развивается.
Хотя с чем согласен - с тем, что один IQ сам по себе вообще ни о чем не говорит.
Могу маленькую историю рассказать - у меня был школьный приятель, мы некоторое время были довольно дружны, хотя я был отличником, а он только на тройки тянул. Но объединяло нас более существенное - мы оба были как бы немного лишние в классе, aussenseiter, как скажут немцы, и оба интересовались "отвлеченными материями". Но это не так важно. Так вот этот мой приятель отличался неординарным мышлением, придумывал философские теории, мировые концепции. В общем, такой Циолковский детского возраста. Делился он только со мной, так что в классе никто и не догадывался, что он не просто серый "отстающий". Впрочем, его бы все равно вряд ли кто-то понял. У нас тогда в чести было практическое мышление, а не философствования. Но мне он был интереснее других. А если бы его на этот самый IQ тогда проверили, много бы не вышло. Так что я цену всем этим коэфиициентам знаю.
Да, а приятель мой, увы, во взрослой жизни для своих способностей так применения и не нашел. Образования он так и не получил толком, 8-ю классами плюс еще пару лет вечерней школой все ограничилось, и работает на очень в меру интеллектуальной работе. Да и увлечение философией прошло. А жаль.

Перейти на