русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Dixiland

пошлость

03.02.06 21:17
Re: А что я нашла...

Juka0 местный житель
Не будьте так строги (и к себе тоже)! Ваш постинг заставил меня задуматься, действительно ли употребление таких словосочетаний, как "пошлый анекдот" или "пошлый юмор" (в применительно к теме секса) с головой выдает некультурного человека. В поисках ответа заглянула в Малый академичекий словарь (под ред. Евгеньевой, изд. 1999) и нашла как один из вариантов значения "пошлый" следующее определние:
"Содержащий в себе что-л. неприличное, непристойное." И пример: "На стенах яркими красками были воспроизведены картинки из пошлых немецких юмористических журналов - полураздетые женщины... и молодые люди с сальными улыбками."
...хотя говорят, что пошлых анекдотов не бывает, а бывают только остроумные и не осторумные...
Мне почти нечего добавить от себя, т.к. суть этого понятия достаточно тонко определена участниками дискуссии (признаюсь, на странице Макаревича не была).
Морализаторство, неуместность, вульгарность, претенциозность, пафос (в худшем смысле) - слова здесь уже прозвучавшие. Рискну не согласиться с Набоковым: подделка сама по себе не является пошлостью, но ее претензия на произведение искусства, требование серьезного к себе отношения - вот это уже пошлость. Поделка - кич, а "кич" и "пошлость" - понятия взаимоналагаемые, но не совсем идентичные. Вульгарный анекдот, например, не кич, но пошлость. Может быть "пошлость" более общее понятие?
Лучше хвалить себя, чем ругать других [улыб]

Sprung zu