русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Dixiland

пошлость

22.01.06 09:51
Re: пошлость

балта местный житель
in Antwort Polina_ 21.01.06 11:55
Спасибо автору за очень интересную тему. Пошлость это настолько емкое понятие, что даже и не знаю, что как и ее и описать, лучше Набокова все равно не скажешь. Кстати приведенная лекция не единственное его высказывание на эту тему. Есть еще превосходное эссе, где он, в частности назвал московские процессы 1936-1938 годов "невыразимо пошлыми". Чуствуете уровень? Об этом много писал и Гоголь. Мне кажется что понятие пошлость объединяет и безвкусицу и претенциозность и что то еще, чему нет названия. Ни в немецком, ни английском языках нет точного перевода этого слова. У любого интеллигентного и не только интеллигентного человека должно присутствовать чутье что ли, не знаю как сказать на любую фальшь или как говорили в моем родном Харькове "понты" Пошлость это не только морализаторская поэзия. Рискуя навлечь возмущение некоторых лепрозорцев, все таки скажу, чтобы было понятнее что я имею в виду под понятием "пошлость" Я считаю, что вся поэзия Есенина, за исключением "Черного человека"-пошлость. Почти весь Оскар Уайльд. Многие рассказы Льва Толстого (помните, " все засмеялись, а Вася заплакал"), да и "Воскресенье" тоже с душком. Вот у кого нет нигде и не в чем пошлости, так это у Чехова. Надеюсь вы поняли, что я имею в виду. Пошлость может быть не только в литературе, но и в живописи, политике, просто в образе жизни. А вот кич может быть пошлым, а может и не быть. Кич это халтура, созданная как это принято сейчас говорить, в коммерческих целях. Игорь Северянин-это и кич и пошлость, хотя по секрету, мне нравится. Или нашумевший "Код ла Винчи" это кич. Но пошлость здесь не при чем. Просто автор навешал лапшу читающей публике и сидит, потирая ладошки, считая бабки и наблюдая, как эта самая публика пытается что то толковать из его "произведений". Или Стивен Кинг. Кич? Конечно. Пошлость? Ни в коем разе. Пушкин в Болдино гнал халтуру(сам признавался), пытясь заработать деньги. Но "божья искра" и.. получилось на века.

Sprung zu