Login
пошлость
835 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort Polina_ 21.01.06 11:55, Zuletzt geändert 21.01.06 12:28 (Катрин)
В ответ на:
Насчет кича - он, в отличие от пошлости, исходит от людей с чувством юмора
Насчет кича - он, в отличие от пошлости, исходит от людей с чувством юмора
Вот опять не могу дать чёткое определение кичу, и в то же время несогласна с этим мнением..
Для меня, например, "слоники на комоде" - это кич независимо от того, обладает ли их хозяйка чувством юмора или нет..
Ссылочка на Набокова интересная, но опять же.. очень много "мнимых синонимов" в русском языке:
мещанство, вульгарность, обывательство, пошлость..
Вроде бы всем всё ясно, о чём идёт речь и чем они отличаются, но вот можно ли их чётко разделять.. не знаю..
Вот и Набоков пишет:
В ответ на:
Мещане питаются запасом банальных идей, прибегая к избитым фразам и клише, их речь изобилует тусклыми, невыразительными словами. Истинный обыватель весь соткан из этих заурядных, убогих мыслей, кроме них у него ничего нет. Но надо признать, что в каждом из нас сидит эта заклишированная сущность, и все мы в повседневной речи прибегаем к словам-штампам, превращая их в знаки и формулы. Это не означает, однако, что все люди ≈ обыватели, но предостерегает от машинального обмена любезностями. В душный день каждый второй прохожий непременно спросит вас: ╚Вам не очень жарко?╩ Из этого не следует, что ваш собеседник ≈ пошляк.
Мещане питаются запасом банальных идей, прибегая к избитым фразам и клише, их речь изобилует тусклыми, невыразительными словами. Истинный обыватель весь соткан из этих заурядных, убогих мыслей, кроме них у него ничего нет. Но надо признать, что в каждом из нас сидит эта заклишированная сущность, и все мы в повседневной речи прибегаем к словам-штампам, превращая их в знаки и формулы. Это не означает, однако, что все люди ≈ обыватели, но предостерегает от машинального обмена любезностями. В душный день каждый второй прохожий непременно спросит вас: ╚Вам не очень жарко?╩ Из этого не следует, что ваш собеседник ≈ пошляк.
Он тоже жонглирует этими понятиями как синонимами, если я правильно поняла..
Вот это определение мне понравилось:
В ответ на:
Пошляк не увлекается и не интересуется искусством, в том числе и литературой ≈ вся его природа искусству враждебна. Но он с жадностью поглощает всяческую информацию и отлично натренирован в чтении газет и журналов.
Пошляк не увлекается и не интересуется искусством, в том числе и литературой ≈ вся его природа искусству враждебна. Но он с жадностью поглощает всяческую информацию и отлично натренирован в чтении газет и журналов.
То есть он не потрудится сам прочитать роман, а просто прочитает критику о нём, чтобы "блеснуть" при случае..
Почему-то вспомнились уроки литературы в школе: даже если у тебя есть собственное мнение о романе, писать надо было то, что стояло в учебнике по литературе.. только своими словами, разумеется, чтобы не подумали, что списал..
Erlebnissuchmaschine www.wonderzeit.de