Вход на сайт
Юриспруденция
231 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Man-i-pulyator 19.01.06 12:25, Последний раз изменено 19.01.06 12:40 (golma1)
В ответ на:
сидевший на искуственной почке
сидевший на искуственной почке
Это в смысле, что он работал на аппарате искусственной почки?
Среди врачей могу себе представить. Хотя в этом и состоит мой вопрос: мысль о том, что он сделал всё, что мог, может успокоить "укоры совести" (в самом общем смысле этого выражения), или этого мало? То, что врач спивается, не выдерживая нагрузки взятой на себя ответственности, это адекватная плата за спасенные жизни?
А если представить себе все-таки вынесенную в заголовок юриспруденцию? Вряд ли какой-нибудь судья принимает вечером стопочку, осудив кого-то на большой срок заключения. Спасает видимость справедливости? (Это как раз то, чего лишены врачи, теряющие своих пациентов...)
Что происходит с человеком, вынужденным постоянно принимать решения?
Мы все ежедневно принимаем сотни решений, но большинство из них - автоматически, порой неосознанно, большей частью спонтанно. Когда возникает необходимость решить что-то более значимое, советуемся с близкими (пусть даже потом все равно поступаем по-своему), не спешим, иногда (если можем

А те, кто ДОЛЖЕН принять его, не может НЕ принять? Как это отражается на психике? Думаю, что юмор как раз и является клапаном для сброса напряжения, хоть (повторюсь) иногда он заставляет содрогнуться.
Я знаю лишь, что и в повседневной жизни периодически наступают моменты, когда ничего не хочется решать, устав от постоянной необходимости решений, хочется, чтобы кто-то другой взял на себя ответственность, а ты мог быть просто исполнителем. Они, правда, быстро проходят - уж слишком это большая роскошь.

А у "профессионалов" нет. Должны они обладать особыми качествами? Очевидно, да. Какими? Вряд ли это черствость и умение не чувствовать чужую беду. Но что тогда?